Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



Маньяк Попков в Ангарске. В Улан-Удэ невозможен?

12.01.2018

10 января СМИ сообщили, что в Иркутске начнётся второй процесс над серийным убийцей Попковым, пенсионером МВД. Он уже приговорён к пожизненному лишению свободы за 22 убийства и два покушения. Однако почти сразу начал признаваться в новых преступлениях — и сейчас ему вменяют еще 59 убийств и одно покушение. Если докажут, то он побьёт печальный рекорд Чикатило

Убийства Попков совершал 22 года, с 1992 года по 2010. К тому же, более восьми лет иркутские сыщики вообще не замечали, что в Ангарске действует серийный убийца. И со слов СМИ, его дело уже легло чёрным пятном на репутацию иркутских правоохранительных органов.

В комментариях о Попкове были заданы вопросы лично мне:
Что думает Александра Мяханова о такой работе бывших коллег?
Почему так долго ловили? Потому что сотрудник?

И, может, моё молчание объясняется т.н. «корпоративной этикой», «честьмундира».
Ответила одному комментатору, что лично у него прошу прощения, что Попкова так долго ловили мои коллеги.

Затем подумала, что это практически не ирония. Действительно, правоохранительным органам Ангарска и вообще Иркутской области стоит попросить прощения у жителей. Считается, что в среднем количество жертв надо умножать на 5, чтобы получить число пострадавших Кроме этого, весь Ангарск жил в страхе два десятилетия.

То, что Попков сотрудник, конечно, никоим образом не повлияло на то, что его так долго ловили. Речь можно вести о низком профессиональном уровне уголовного розыска. То, что он знал, как будут вестись поиски, менял место, орудие преступление, не оправдание.

Единственное, что может быть учтено, это высочайший уровень криминала в Ангарске в 90-е годы. В то время в отделе по расследованию по особо важным дел Бурятии работало 11-12 человек. А у них было два отдельных отдела. По борьбе с бандитизмом и общеуголовный. И народу в них больше. Была в командировке в начале 2000-х. У нас убили трёх заготовителей шкур КРС. Затем они поехали в Ангарск и по дороге убили водителя КамАЗа. Когда мы обнаружили труп последнего, ждали группу два часа. И экспертизу по трупу ждали больше месяца. Такое количество убийств и банд у них в то время было. Хотя численность Ангарска сопоставима с Улан-Удэ. И в это время у них уже по убийствам женщин работала группа из Генеральной прокуратуры.

И ещё раз хочу напомнить, что в Улан-Удэ не просто так не появился в те годы «вор в законе», хотя попытки были. И не было столько убийств и разных банд, как в Ангарске, Иркутске и Чите. И почти все убийства раскрываются. Это заслуга сотрудников уголовного розыска и следователей прокуратуры того времени. Надо всем помнить, что хороший опер и следователь – это штучный товар. Это Талант.

И ещё. Пользуясь случаем, снова напоминаю жителям Бурятии, что без их помощи противостоять преступности невозможно. К примеру, СМИ сообщили, что недавнего педофила в Улан-Удэ поймали, благодаря внимательности и неравнодушию жительницы города. В том же примере с убийцами заготовителей шкур первую информацию оперу сообщила знакомая его родственников.

А сотрудникам надо возвращать полное доверие граждан, чтобы те помогали в поимке опасных преступников. А то многие опера сейчас хотят, чтобы всю работу за них делала генетическая лаборатория. Ходят по квартирам с палочками, собирают слюну изо рта.

Спасение утопающих – дело самих утопающих. Об этом надо помнить всем…





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^