В Улан-Удэ вскоре решат проблему тысяч «самовольщиков»

В Улан-Удэ вскоре решат проблему тысяч «самовольщиков»
Общество,  11.10.2017 15:17. Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии Алексей Цыденов лично выезжал в четыре самые проблемные точки

На приём к главе Бурятии Алексею Цыденову с самого начала его деятельности в Бурятии постоянно приходят жители республики, жалующиеся на проблему самовольного строительства.

- То есть так называемые самовольщики. Захватили участки и при этом длительное время проживают, построили дома, но документов не имеют. Для него (Алексея Цыденова) это новостью было, что люди могут проживать без оформления прав на земельные участки, - сообщила сегодня на пресс-завтраке министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.

Чтобы разобраться в ситуации, Алексей Цыденов организовал выезд в четыре самые проблемные точки: в посёлок Южный, на улицу Бабушкина, в посёлок Солдатский (СНТ «Цагатуй») и 106 квартал.

Жители посёлка Южный живут в своих домах с 50 годов прошлого века. Но из-за четырёх факторов комитет по имуществу Улан-Удэ отказывал им в оформлении прав на земельные участки: из-за санзоны птицефабрики, близлежащих железной дороги и линии ЛЭП, а некоторые участки также попали в паводковую зону.

- 25 сентября АО «Улан-Удэнская птицефабрика» отправило все документы в Роспотребнадзор, чтобы был издан приказ об установлении санитарной зоны. До этого они неоднократно направляли, какие-то замечания были, и вот сейчас всё устранили. Надеемся, что в ноябре уже такой приказ главного санитарного врача будет издан. При этом санитарная зона принимается в границах забора, который сегодня у птицефабрики есть. То есть все, что за забором, люди смогут оформить, - обнадёжила жителей Южного министр.

Оказалось, по постановлению правительства России в границах железной дороги запрещается только новое строительство вблизи охранной зоны. Но дома в Южном расположены далее 100 м от путей.

- То есть, основанием для отказа нарушение этой нормы не было. И согласовали сегодня, что если находится ближе, чем 50 м, тогда КУИ будет рассматривать после согласования с железной дорогой. Железная дорога написала, что отказ может быть только если осуществляется новое строительство, а в данном случае это исторически сложившаяся жилая застройка. Аналогичная ситуация по энергетикам, - объяснила Магомедова.

В посёлке Солдатский часть участков СНТ «Цагатуй» попадали в коммунальную зону и зону 1-процентного паводка. По правилам, паводковые земли не могут быть предоставлены под ИЖС. Но это не запрещено для земель СНТ, на которых разрешено строить садовые домики.

- При этом граждане, проживая в таком садовом доме, по решению Конституционного суда России имеют право на регистрацию в таком доме, если он технически соответствуют всем критериям жилого дома, где можно круглогодично проживать, - описала выход для жителей СНТ Магомедова.

Чтобы узаконить «самовольщиков», десятилетиями живущих на улице Бабушкина, требовалось внесение изменений в правила землепользования и застройки, которые и были приняты месяц назад горсоветом Улан-Удэ.

Теперь действие градостроительных регламентов не распространяется на земельные участки под уже возведёнными до момента вступления в силу правил домами, то есть учитывается фактически существующая застройка.

- Проблема Бабушкина решена, жители уже должны подавать документы, - подытожила министр.

Беду «самовольщиков» 106 квартала (а это более 500 участков) решат при помощи порядка комплексной жилой застройки. Это понятие предусматривает предоставление большого земельного участка с чётким определением расположение жилых домов, социальных объектов, инфраструктуры.

Напомним, здесь люди пострадали от компании, распродавшей землю за пределами участка, которым распоряжалась. Люди, честно купившие участки построили дома на земле, где запланировано размещение ветки трамвая. Уголовное дело на мошенников возбуждено, но пока находится в стадии расследования.

- Наиболее сложная ситуация у нас по 106 кварталу. Не вина граждан, что организация оказалась мошеннической. Мы настроены на то, что должны людям помогать, - заверила Маргарита Магомедова, добавив, что есть решение и для другого расположения трамвайной линии.

На финишную прямую выходит решение проблемы жителей Верхней Берёзовки, которые заключали договор продажи земли с руководством Плодово-ягодной станции. Правопреемником организации стал БурНИСХ, который отказывает в передаче земли по этим договорам, на основании того, что Плодово-ягодная станция не была уполномочена распоряжаться землями. Власти Бурятии предложили научной организации замену – землю в Кабанском районе, ближе к Байкалу, как хотел БурНИСХ. Но в итоге институт отказался из-за отсутствия инфраструктуры.

Спорная земля на Верхней Берёзовке (227 гектаров) поделена на 37 участков. Из них 27 размером менее 10 гектаров, поэтому подведомственны местному терруправлению Росимущества. Мэрия Улан-Удэ вынуждена была подать иск к нему о принудительной передаче трёх участков в собственность города, поскольку долгие годы БурНИСХ не использует их по целевому назначению – для опытных работ сельхознаправленности. Оно удовлетворено и прошло уже все три судебные инстанции. Решение вступило в силу.

- Скорее всего, мы вынуждены мы идти по этому варианту - по судебным решениям всю эту землю отчуждать. Ещё по 24 участникам может быть проведена такая же процедура. В отношении 10 оставшихся, площади которых выше 10 гектаров, такие же судебные процедуры тоже могут проведены, но ответчиком уже будет федеральное Росимущество, – заявила Маргарита Антоновна, добавив, что таким образом могут быть узаконены более 1000 домов на Верней Берёзовке.

Напомним, проблемами «самоволок» министерство имущественных и земельных отношений Бурятии начало заниматься в 2009 году. Тогда, по словам министра, в Бурятии насчитывалось 7008 тысяч самоволок в Улан-Удэ и 880 в Иволгинском районе. Сейчас проблема в районе решена полностью, а в столице Бурятии их осталось чуть более 4 тысячи «самовольщиков».

- По большей части люди у нас стали заложниками изменений в законодательстве, - отметила министр.

Читайте также:

80% самовольщиков в Улан-Удэ смогут узаконить дома



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии определили «малых» футбольных «звёзд»
Общество, 06.05.2024
Победители турнира получили путёвку на всероссийский финал
Стало известно, как Улан-Удэ отпразднует День Победы
Общество, 06.05.2024
Состоится свыше 70 праздничных мероприятий
На юге Бурятии супруги отпраздновали «золотую свадьбу»
Общество, 06.05.2024
Поздравления принимала чета Корякиных
Гиревики Бурятии победили на этапе кубка мира
Общество, 06.05.2024
Две золотые медали завоевали студенты республики
В приток Байкал выпустили миллион личинок омуля
Общество, 06.05.2024
«Ударными темпами» планируют выпустить 100 миллионов будущих рыбок. ФОТО
Самбистки Бурятии завоевали 4 медали чемпионата России
Общество, 06.05.2024
В копилке республики – золото, серебро и две бронзы
Ещё один уроженец Тувы получил звание Героя России
Общество, 06.05.2024
Младший сержант Буян Куулар награждён за «беспримерные мужество и героизм»
В Улан-Удэ перед ветеранами выступили фронтовые бригады
Общество, 06.05.2024
Муниципальные учреждения культуры организовали музыкальные концерты для ветеранов Великой Отечественной
В Улан-Удэ наконец-то разобрались с «раем для Плюшкина»
Общество, 06.05.2024
Зловонную помойку с дохлыми крысами в отдалённом микрорайоне ликвидировали
Борица Бурятии победила на чемпионате России
Общество, 06.05.2024
Турнир проходил в Подмосковье
По Улан-Удэ проедет «Трамвай Победы»
Общество, 06.05.2024
Тематический вагон будет курсировать по маршруту №2
Улан-удэнцы полюбили парковаться на газонах
Общество, 06.05.2024
Каждый день в городе ловят по 20-30 таких нарушителей

В Бурятии некоторые медики остались без увеличенных спецвыплат
Общество, 06.05.2024
Они не дождались надбавок в 30 тысяч рублей
^