В Бурятии рассказали, как не отравиться грибами

В Бурятии рассказали, как не отравиться грибами
Общество,  21.08.2019 16:25.
В грибной сезон учащаются случаи отравления

Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами, сообщает пресс-служба минздрава Бурятии.

По данным Роспотребнадзора, именно в конце лета и осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему происходит отравление?

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

- В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, - уточняют в министерстве.

Дети

Также необходимо следить за детьми, чтобы они не съели сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Рекомендуется собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали, - рекомендуют специалисты.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя: собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

- Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов, - поясняют медики.

Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на продажу.

- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре, - советуют специалисты.

Заготовка грибов

Заготавливая грибы необходимо помнить перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

- Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд, - поясняют в минздраве.

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня жителей Бурятии шокировал грибник, съевший на камеру мухоморы. Он «с удовольствием» съел два несъедобных гриба.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Прокуратура добивается полного запрета лесозаготовки на Байкале
Бизнес, 20.02.2020
Об этом сотрудники прокуратуры сообщили лично лесозаготовителям
ТГК-14: Проблема с отрезанными батареями решена
Бизнес, 20.02.2020
В 2019 году по обращению потребителей специалисты ТГК-14 произвели перерасчёт жителям Улан-Удэ и посёлка Каменск
В Бурятии таксистов можно будет проверить в приложении
Бизнес, 20.02.2020
Минтранс Бурятии потратит средства на «таксистское» мобильное приложение
Бурятский аналог живой кожи предложат вьетнамским байкерам
Бизнес, 20.02.2020
Резиденты промпарка Бурятии рассказали о своих уникальных инвестиционных проектах
Иркутская фирма не вернула в Россию более 220 миллионов из Кореи
Бизнес, 20.02.2020
Южнокорейская фирма не поставила в Иркутск часть грузовиков и автозапчастей
Вездеход «Шадал», изготовленный жителем Бурятии, готов к выпуску
Бизнес, 20.02.2020
Появилось видео с тест-драйва уникального бурятского вездехода на Верхней Берёзовке
В Бурятии четыре цветочных магазина не сделали нужные уведомления
Бизнес, 20.02.2020
Предприниматели должны были известить о получении цветов и растений надзорный орган
В Бурятии дольщик проблемного дома отсудил у застройщика 250 тысяч
Бизнес, 20.02.2020
Многоквартирный дом в 140а квартале должны были сдать ещё в 2016 году
Строитель моста через Уду в Улан-Удэ получил аванс в 700 млн
Бизнес, 20.02.2020
Мэрия выкупит земельные участки, которые попали в зону строительства третьего моста через Уду
В Улан-Удэ появятся первые зарядные станции для электрокаров
Бизнес, 19.02.2020
В республике насчитывается порядка 70-ти электрокаров
В Бурятии заработала «горячая линия» для фермеров
Бизнес, 19.02.2020
Сельхозпроизводители смогут получить нужную информацию по телефону
В Бурятии не зафиксирована «смертность» бизнеса
Бизнес, 19.02.2020
За год в России закрылось в 2,3 раза больше предприятий, чем открылось
Суд обязал ТГК-14 не давать грязную и мутную воду в Улан-Удэ
Бизнес, 19.02.2020
Жители посёлка Аэропорт неоднократно жаловались на качество горячей воды
В Бурятии владелица пекарни устранила нарушения после штрафа
Бизнес, 19.02.2020
В работе пекарни выявили многочисленные нарушения требований
^