В Иркутске будет открыт бюст святителя

В Иркутске будет открыт бюст святителя
Общество,  20.09 19:00 Фото:пресс-служба администрации города Иркутска
Открытие памятника-бюста Иннокентию Иркутскому приурочено к его 215-летию причислению к лику святых

В Иркутске в сквере у Собора Богоявления будет открыт бюст первому епископу святителю Иннокентию Иркутскому (Кульчицкому). Торжественное мероприятие состоится 22 сентября в рамках открытия Дней русской духовности и культуры «Сияние России», которые приурочены к 215-летию со дня канонизации святого.

Как рассказал заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, работа над скульптурой велась по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского Владыки Вадима при поддержке мэра Дмитрия Бердникова и фонда поддержки и развития культуры на территории города Иркутска. Бюст выполнен иркутским скульптором Александром Пермяковым и отлит в бронзе. Скульптура будет установлена рядом с бюстами святителю Иннокентию Вениаминову и святителю Софронию Кристалевскому.

После торжественного богослужения, крестного хода и открытия памятника состоится молебен «Во здравие Земли Иркутской». В городском театре народной драмы в 17:00 начнется праздничный вечер: состоится открытие Дней «Сияние России», показ спектакля «Святитель», посвящённого святителю Иннокентию Иркутскому. С 22 по 29 сентября в музеях, библиотеках, концертных залах Иркутска будут организованы выставки, конкурсы, лектории, концерты и другие мероприятия.

Как сообщает пресс-служба администрации города Иркутска, в сквере у Собора Богоявления уже установлены бюсты двух святителей. В 2017 году к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня канонизации был установлен бюст святителя Иннокентия Вениаминова. В 2018 году к 100-летию со дня канонизации был установлен бюст епископа Иркутского и Нерчинского, святителя Софрония Кристалевского.

Справка

Святитель Иннокентий (Кульчицкий) родился в 1680 или 1682 году, уроженец Черниговского полка (Гетманщина), происходил из шляхетского рода Кульчицких (Кульчинских).

15 (26) января 1727 года Святейший синод определил ему быть епископом Иркутским и Нерчинским. Дата считается днём основания самостоятельной Иркутской епархии. Управлял Иркутской и Нерчинской епархией в течение четырёх лет и трёх месяцев до своей смерти в 1731 году, проживая постоянно в Вознесенском монастыре близ Иркутска. Оказывал содействие 1-й камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Преставился в Вознесенском монастыре 27 ноября (8 декабря) 1731 года и погребён под алтарём деревянной Тихвинской церкви Вознесенского монастыря.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ автомобиль врезался в остановку и перевернулся
По предварительной информации, водитель сбежал с места
В Иркутской области тракторист наехал на 3-летнюю девочку
Мужчина не имел водительского удостоверения на управление трактором
В Иркутской области вспомнили о гибели двух детей на тонком льду
Инспекторы ГИМС напомнили, что в поисках приключений, нередко дети выходят на опасный тонкий лёд
В Забайкалье военного оштрафовали за повторное пьяное вождение
Старшего лейтенанта оштрафовали на 230 тысяч рублей
В Ангарске водитель «Ниссана» сбил 10-летнего мальчика
Ребёнок со своей семьёй переходил дорогу по нерегулируемой «зебре»
В Иркутской области пироман поджёг дом
Мужчина уже привлекался к ответственности за поджоги
Ветеран «Альфы» назвал виновных в смерти росгвардейца из Бурятии
Погибшего во время экзамена на краповый берет бойца из Бурятии можно было вовремя спасти
В Бурятии нашли опасные для людей причалы
Все причалы, которые надо привести в порядок, находятся на Байкале
Улан-удэнец обчистил спящую женщину
Он украл мобильный телефон и банковские карты женщины
Житель Бурятии готовил гашиш в доме родственника
На мужчину возбудили уголовное дело
^