В Забайкальском национальном парке всё лето убирали мусор

В Забайкальском национальном парке всё лето убирали мусор
Общество,  10.10 17:37 Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Завершился первый этап пилотного проекта «Национальные парки без мусора»

Пятого июня в Забайкальском национальном парке стартовал пилотный проект «Национальные парки без мусора», нацеленный на системное решение проблемы оставленных бытовых отходов и свалок на территории национальных парков вокруг Байкала.

Проект был инициирован Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» на территории Забайкальского национального парка, где в наиболее загруженных точках национального парка были оборудованы пункты раздельного сбора отходов для их дальнейшей переработки. В основу проекта заложен принцип «Принёс – забери с собой, не оставляй след».

В сентябре завершился первый этап проекта. Подведены промежуточные итоги «мусорной» реформы.

В национальном парке работали пять пилотных пунктов раздельного сбора отходов, обустроенные контейнерами с маркировками «пластик, стекло, металл, прочие отходы»; разработаны различные информационно-просветительские материалы – информационные плакаты, инструкции по раздельному сбору для посетителей, анкеты.

За правильное обращение с отходами посетители национального парка получали поощрительные «зелёные» купоны с возможностью обменять их на бесплатные услуги национального парка.  

За летний сезон в проекте приняли участие 37 волонтёров, в том числе студенты-экологи российских вузов, которые работали в составе группы исследователей морфологии ТКО, а также студенты Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса.  

Вторсырьё безвозмездно вывозил региональный оператор «Байкалэкосервис» по обращению с ТБО в Бурятии - за сезон вывезено 55 кубов вторсырья.
10 тысяч человек были проинформированы о новых правилах обращения с отходами, среди которых посетители и жители посёлка Усть-Баргузин.

- Положительные отзывы о внедряемой системе раздельного сбора отходов чаще всего поступали от иностранных гостей из Европы и Южной Кореи. Они с удовольствием участвовали в опросах, узнавали символику раздельного сбора и сортировали отходы, - сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Специалисты Восточно-Сибирского университета технологий, Иркутского национального исследовательского технического университета, а также студенты профильных направлений российских вузов проанализировали объёмы накопления отходов и их состав и отобрали образцы мусора для лабораторных исследований. Аналитическая часть исследования продлится до июля 2020 года, главным её результатом станет концепция устойчивого обращения с отходами. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Забайкалец убил сожительницу на глазах их дочери
Пьяный мужчина нанёс не менее 20 ударов матери своего ребёнка
Улан-удэнец шёл по улице с украденной лестницей и силовым бампером
Его остановили сотрудники вневедомственной охраны
Двое забайкальцев сдали на металлолом украденные провода
Они срезали провода с опор электропередач
В Бурятии из-за перекала печи произошёл пожар
В котельной магазина сгорели опилки, которые использовались в качестве утеплителя
В Чите студенты забили до смерти мужчину
Погибший в ходе драки получил несколько ударов по голове
В Бурятии растёт число преступлений в сфере IT
Прокуратура озвучила статистику
В Иркутске на пожаре спасли бабушку и дедушку
Пожилых супругов пожарные обнаружили лежащими на полу
В Забайкалье осудили налётчиков на ювелирный магазин
Они забрали золотые украшения почти на 1,5 миллиона
Стали известны подробности ДТП с трамваем в Улан-Удэ
Женщина переходила дорогу не по «зебре»
В Улан-Удэ осудили банду похитителей человека
Они избивали потерпевшего и вымогали у него деньги
Сбитая улан-удэнка получила компенсацию в три раза меньше, чем просила
Сбитая женщина получила травмы, упав лицом на асфальт
В Забайкалье устраняют последствия аварии на Харанорской ГРЭС
Во вторник без света в крае остались более 50 000 человек
^