Улан-Удэ оказался на дне рейтинга самых комфортных для жизни городов

Улан-Удэ оказался на дне рейтинга самых комфортных для жизни городов
Общество,  11.12.2019 11:01. Фото:Baikal-daily.ru
Улан-Удэ занял 90-е место из 100

Институт территориального развития «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить, работая в том же городе.

Улан-Удэ занимает в рейтинге 100 городов России 90-е место. Итак, место по стоимости жизни столицы Бурятия – 94, место по качеству среды - 72, итог по баллам - 50,14.

В целом только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания - это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга, сообщает РБК.

«Относительно доступными» по стоимости стали 25 городов. Из них только четыре миллионника — Петербург, Пермь, Челябинск и Красноярск.

- Многие из «относительно доступных» — это промышленные города, сочетающие сравнительно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг. Например, Мурманск попал на 14-е место из-за невысокой стоимости недвижимости — население города уменьшается, и в нём продается много квартир, - говорится в материале РБК.

Удобными для жизни, согласно рейтингу, можно считать 23 города, среди них семь миллионников — Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж, Казань. В эту группу попало несколько городов юга России из-за благоприятного климата — в частности, Сочи и Ставрополь.

Москва заняла в рейтинге только 52-е место. Основная причина — высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой. В числе негативных факторов — низкая обеспеченность жителей жильём (одно из последних мест среди российских городов), а также автомобильные пробки и невысокие экологические показатели.

Города, занявшие последние места в рейтинге, отстают от лидеров как по качеству городской среды, так и по стоимости жизни. Исключением стал только Севастополь — он набрал больше 60% возможных баллов по показателям качества среды, но из-за дорогой аренды жилья, высокой стоимости коммунальных услуг и низкой обеспеченности качественными объектами торговли оказался внизу рейтинга.

На последнем месте — Уссурийск. Эту позицию авторы рейтинга объясняют невысоким доходом горожан в сочетании с не очень дешёвым жильём, кроме того, в городе мало торговых центров, низкий оборот розничной торговли, мало проектов нового благоустройства и низкая освещенность.

Пятёрка городов с конца рейтинга – Уссурийск, Бийск, Севастополь, Владикавказ, Армавир.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Подъезд дома в Улан-Удэ эвакуировали из-за розлива неизвестной жидкости
Установлено превышение вредных веществ в несколько раз
Улан-удэнец поплатился жизнью за оскорбление «подкаблучника»
Мужчина упрекал приятеля за то, что он спешил забрать ребёнка из детсада
25 жителей Бурятии подцепили клещевой энцефалит
Клещевым бореллиозом заболели 11 человек
Забайкалец 20 ударами ножа убил сожительницу при детях
Жестокий убийца получил 19,5 лет колонии
В Иркутской области мужчина поскользнулся и упал со скалы
После падения он не смог самостоятельно двигаться  
В Иркутске двое мужчин с ножом напали на таксиста
Они забрали ювелирные изделия и требовали деньги  
На Удинском мосту в Улан-Удэ произошло ДТП
Столкнулись «Тойота» и «Хонда»
В Бурятию течением может принести трупы из Монголии
Жителей республики просят сообщать о обнаружении останков скота
В Забайкалье скончался 48-й пациент с коронавирусом
За сутки выявили всего 13 новых больных
Пятилетний ребёнок в Бурятии погиб из-за долга в 37 рублей
Стали известны новые подробности гибели мальчика от удара током в своём дворе
Шквалистый ветер повредил крышу детсада в Бурятии
Рядом с детсадом также накренился столб с линиями электропередач
^