«Успокоил и поплыл к берегу»: В Бурятии наградили детей-героев

Общество,  12.12.2019 16:13. Фото:Baikal-daily.ru
Медалей и грамот удостоены 24 ребёнка, совершившие героические поступки

Сегодня в Улан-Удэ детей наградили медалями за спасение жизни. Это событие приурочили ко дню Конституции России.

В 2019 году награды получили 24 ребёнка. Медалью «За мужество и спасение» был награждён Эдуард Бардуев, ученик 7 класса. Как сообщал «Байкал-Daily», юному герою почётную награду вручали в Совете Федерации в Москве.

В ноябре 2018 года в бурятском селе Усть-Эгита едва не разыгралась трагедия. 11-летняя Дарина спешила в школу, когда на неё набросилась соседская собака. Пёс сбил девочку с ног, но укусить успел только один раз. Происходящее увидел десятиклассник Эдуард Бардуев и помчался на помощь ребёнку. Он камнями отогнал собаку и проводил Дарину до дома, откуда её увезли в районную больницу.

- Уважаемые ребята, я хочу вас искренне поблагодарить за то, какие вы есть люди. Хочу поблагодарить родителей. Уважаемые родители, ваши дети, это то, как вы их воспитали, это образец ваших взаимоотношений в семье, взаимоотношений родителей и детей. Вы своим примером, своим словом, своим действием правильно воспитываете и наставляете настоящих, сильных граждан великой России, - выступил глава Бурятии Алексей Цыденов перед приглашёнными.

Первым свою заслуженную награду, медаль «За мужество и спасение», получил Иван Юлин. 16-летний юноша в июле этого года спас тонущую в озере сестру.

Компанией друзей они выехали из села Татарский ключ Заиграевского района на озеро Челутай. Там они с другом искупались и сидели на берегу. Вместе с товарищами были 12-летняя сестра Ивана и её 16-летняя подруга.

Девочки бродили по мелководью, но угодили в воронку. По словам Вани, глубина в этом месте два-три метра.

- Я увидел, что они начали тонуть, сразу среагировал, занырнул в воду и поплыл за ними. Вытащил сестру и снова поплыл за девочкой, но не успел. Она уже утонула, - рассказал Иван Юлин.

На всю спасательную операцию у Вани ушло около пяти минут. Рассказывает, что было страшно, но юный герой сумел совладать со своими эмоциями.

- Я сестру успокоил в воде. Сказал, что, когда паникуешь, ещё больше тонуть начинаешь. Она успокоилась. Я взял её за руку, сказал, чтобы за спину мою держалась, и поплыл к берегу, - добавил Иван.

Также за героический поступок медалью «За спасение жизни» награждены Дарья Белоплотова, школьница из села Кома Прибайкальского района. 8 июля девочка спасла утопающего мальчика в реке Итанца.

Школьник Даниил Поздняков из Улан-Удэ спас 11 членов своей семьи. Молодой человек 20 апреля возвращался домой с прогулки и увидел, как горит крыша его дома. Он забежал в дом и предупредил всех домочадцев, которые даже и не догадывались о пожаре. Благодаря быстрым и решительным действиям Даниила вся его большая семья осталась жива. Дом и все вещи сгорели полностью.

12-летняя Мэдэгма Цыреторова, ученица Шара-Азаргинской средней школы Закаменского района, в декабре 2018 года вывела из горящего дома младших братьев и сестёр. Родителей в этот момент в квартире не было.

Мэдэгма, почувствовав запах дыма, вывела младших братьев и сестёр на сеновал. Дом сгорел полностью.

Кроме медалей, были вручены и грамоты Российского союза спасателей детям, которые проявили мужество и самоотверженность в экстремальных ситуациях.

В декабре 2018 года школьники из Улан-Удэ Владислав Агафонов и Александр Пащенко оказали содействие сотрудникам полиции в задержании грабителя.

11 детей из села Кабанск Михаил Иванов, Арсентий Абсатаров, Кристина Князькина, Алина Поломошина, Андрей Трофимов, Анастасия Никонова, Вадим Поплевин, Анна Сарина, Сергей Степанов, Диана Фёдорова и Сергей Шешурихин в июне 2019 года приняли участие в тушении пожара жилого дома на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника в посёлке Танхой.

Шесть учеников Сосново-Озёрской школы №1 Еравнинского района Бурятии, Сарюна Дондокова, Батор Майдараев, Дугар Майдараев, Булат Доржиев, Цырен Сандаков и Гэсэр Дашиев в возрасте 11-12 лет в апреле 2019 года проявили отвагу и редкое неравнодушие к чужой беде, приняв участие в тушении пожара.

- Мы после футбола на площадке пошли дамой и увидели пожар. Начали тушить его снегом. Потом домой побежали, взяли воду и вылили всё на огонь, - рассказал «Байкал-Daily» Дугар Майдараев.

Когда открыли дверь, услышали звуки изнутри и поняли, что там находится человек. Мальчикам только с третьей попытки удалось вытащить мужчину на улицу, тем самым они спасли ему жизнь.

Также из рук главы Бурятии 20 одарённых, активных и талантливых детей получили свои первые паспорта.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Чаще всего ДТП с детьми-пассажирами в Бурятии случаются в воскресенье
С участием детей связано каждое шестое происшествие на дорогах
В Улан-Удэ столкнулись дачный автобус и «Тойота»
ДТП затруднило движение в сторону площади Славы
Она предоставила фиктивный договор купли-продажи дома
Братчанин убил знакомого, скинув его с балкона
Экспертизой он признан невменяемым
В Улан-Удэ водитель сбил мальчика, погрозил кулаком и скрылся
Родители сбитого ребёнка ищут свидетелей наезда
Житель Бурятии ушёл за солодкой и умер
Пропавшего мужчину разыскивали с субботы  
В Бурятии браконьеры застрелили косулю в нацпарке
Браконьерам грозит уголовное наказание
В Забайкалье врач сбывала запрещённые таблетки наркоману
В Забайкальском крае врача-терапевта задержали за сбыт запрещённых таблеток
В Улан-Удэ прохожий украл спрятанную в микрогрузовике сумку
Он разбил окно и забрал сумку с документами и деньгами  
В Забайкалье двое мужчин погибли в подвале гаража
Они могли погибнуть от отравления угарным газом
В Иркутской области парень cпрыгнул с катера и не всплыл
Он хотел доплыть до берега за продуктами
Улан-Удэ готовится к наводнению
Сегодня мэр города Игорь Шутенков ввёл режим повышенной готовности  
В Бурятии «чёрного» лесоруба выследили с помощью чипа
По чипу отследили весь маршрут перевозки незаконно вырубленных деревьев
^