Даши Намдаков согласен сделать для Улан-Удэ «Мальчика с птичкой»

Даши Намдаков согласен сделать для Улан-Удэ «Мальчика с птичкой»
Общество,  08.04.2021 09:43. Фото:администрация Улан-Удэ
Скульптура в исполнении Даши Намдакова может появиться вместо безликого фонтана

В центре Улан-Удэ на территории у Гостиных рядов планируется установить необычный арт-объект – скульптуру «Мальчик с птичкой» Геннадия Васильева в исполнении его ученика Даши Намдакова.

Проект станет возможным, если горожане проголосуют за благоустройство территории, прилегающей к Гостиным рядам и площади Революции в рамках нацпроекта. Голосование продлится в течение пяти недель – с 26 апреля по 30 мая на федеральной платформе, где все муниципалитеты страны представят свои общественные территории, сообщили в пресс-службе администрации Улан-Удэ.

- Есть очень интересная задумка, предполагается устройство фонтана со скульптурой «Мальчик с птичкой» скульптора Геннадия Васильева. Для того, чтобы сделать скульптуру уличным арт-объектом, необходимо в начале «поймать» её масштаб, выполнить её в большем размере, чем оригинал и из другого материала. Даши Намдаков в память о своем учителе согласился сделать и разместить её у нас в сквере «Гостиный ряд» на месте существующего сейчас безликого фонтана. А архитектор Джейран Уланов выполнил эскиз самой чаши фонтана с местом расположения скульптуры таким образом, чтобы она гармонично вписалась в общий замысел благоустраиваемой территории, сочетаясь с Гостиными рядами как с объектом культурного наследия и украсила собой всё общественное пространство в целом, - рассказал главный архитектор Улан-Удэ Михаил Мясищев.



Территория благоустройства Гостиных рядов представляет собой несколько скверов – «Александровский сад» со стороны улицы Ленина, сквер «Гостиный ряд» со стороны улицы Коммунистическая и территория зелёных насаждений, расположенная со стороны улицы Куйбышева. Эта территория предусмотрена в дизайн-проекте как зона тихого отдыха, где будут расположены прогулочные маршруты и места для спокойного пребывания. С южной и восточной стороны планируется создать геометрический рисунок при помощи газона и растений с местами для отдыха, напротив - установить качели.

Во время реконструкции планируется проложить новое тротуарное покрытие, установить систему освещения – фонари торшерного типа, высадить кустарники, клумбы и газон. Также будут установлены скамейки нового типа, урны, выполнено устройство летнего водопровода, проведена система видеонаблюдения.

Также в дизайн-проекте будет предусмотрен ремонт и сохранение существующих скульптурных композиций и инсталляций – это «древо Любви» на ул. Куйбышева, «Пенсионер» и скульптура «Бэлэг».

Проголосовать за общественную территорию можно будет на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды https://3.gorodsreda.ru/ с 26 апреля. Чтобы принять участие в голосовании, нужно обязательно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги».

Как сообщал «Байкал-Dailу», несколько лет назад сообщалось о планах по установлению скульптуры Даши Намдакова на набережной. Были представлены эскизы скульптуры «Селенга». Однако в последнее время об этим планах ничего не сообщалось. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ отремонтируют дорогу на улице Королёва
Общество, 12.04.2021
Работы планируется завершить до октября этого года
Нацпарк в Бурятии приглашает Илона Маска в гости
Общество, 12.04.2021
Илону Маску обещают, что ему есть что показать и чем поделиться
В Улан-Удэ прошёл танцевальный турнир «Жемчужина Байкала»
Общество, 12.04.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с соревнований
Читинцы отпраздновали бриллиантовую свадьбу в День космонавтики
Общество, 12.04.2021
День регистрации Назаровых совпал с первым полётом человека в космос
В Улан-Удэ разыграли весенний кубок по мини-футболу
Общество, 12.04.2021
Победителями стали команды БГУ и «Огнеборец»
В Бурятии по Байкалу пробежали лыжный марафон
Общество, 12.04.2021
Гонки проходили на Байкальском Прибое
Жителям Бурятии предложили сделать фото на улице Гагарина
Общество, 12.04.2021
Победители получат сувениры от Роскосмоса
В Забайкалье восстановят более 100 домов, пострадавших от урагана
Общество, 12.04.2021
После осмотра будет установлена сумма, необходимая для восстановления объектов
Борицы из Бурятии поборются за медали чемпионата Европы
Общество, 12.04.2021
Соревнования состоятся в Варшаве с 19 по 25 апреля
Ориентировщик из Бурятии выиграл Кубок России
Общество, 12.04.2021
Дмитрий Патрин из Гусиноозёрска стал первым на соревнованиях в Волгограде
Усть-ордынский борец снова стал победителем первенства России
Общество, 12.04.2021
Фёдор Балтуев в очередной раз стал сильнейшим среди юниоров до 21 года
В Бурятии произошло землетрясение
Общество, 12.04.2021
Эпицентр находится на Байкале
На Байкале просыпаются медведи
Общество, 12.04.2021
Вышедшие из спячки медведи находятся в поисках кореньев
^