В Бурятии объяснили, как удалось избежать очередного локдауна

В Бурятии объяснили, как удалось избежать очередного локдауна
Общество,  24.01.2022 16:49. Фото:Сергей Тарасенко
Несмотря на взрывной рост заболеваемости коронавирусом, в республике обошлись не самыми строгими ограничениями

Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова объяснила, почему в республике не вводят локдаун или более жёсткие ограничения, несмотря на взрывной рост заболеваемости. Всё дело в коллективном иммунитете, который уже успел сформироваться.

- Мы создали коллективный иммунитет, поэтому заболевание протекает в более лёгкой форме. В летнюю волну не было в доступном количестве вакцины, сейчас мы, наоборот, просим всех вакцинироваться. За выходные дни, за 14 дней, привилось 9600 человек. Наши медицинские работники целый день сидели и принимали по 50 человек. Я прошу население проявить уважение к медицинским работникам. В эти выходные дни у нас пришло менее тысячи человек, а все пункты работали. Сознательность сейчас нужна всех. Если мы будем создавать коллективный иммунитет, то заболевание будет протекать в лёгкой форме. Это мы сейчас видим, - объяснила Евгения Лудупова.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина пояснила, что уровень вакцинации – один из важных критериев при рассмотрении ограничительных мер.

- На сегодняшний день у нас он больше 60%. В третью волну коронавируса (летом 2021 года – ред.) уровень коллективного иммунитета был значительно ниже. В тот момент он был обусловлен циркуляцией штамма «дельта», который протекал в более сложной форме. Лиц, которые нуждались в стационарном лечении, дополнительном кислороде, было больше. Прогнозировали, что при штамме «омикрон» будет больше лёгких форм, и меньше лиц, подлежащих стационарному лечению, - добавила Елена Кузьмина.

Неплохой уровень коллективного иммунитета позволил властям Бурятии не вводить более жёсткие ограничения.

- Кроме того, за два с лишним года мы научились жить в таких условиях, где разработаны для предприятий определённые условия, при соблюдении которых можно минимизировать риски, - пояснила Елена Кузьмина.

Она добавила, что рост заболевших заразным омикрон-штаммом в Бурятии растёт – из 13 проб, отправленных на исследование в Иркутский противочумный институт, в 11-ти выявлен «омикрон». А в Иркутск отправляют порядка 10% всех положительных проб.

- Уже порядка 65. Доля ковида, вызванного «омикроном», увеличивается, заключила Елена Кузьмина.

Как сообщал «Байкал-Daily», в разгар третьей волны, с 27 июня по 11 июля 2021 года, в Бурятии действовал локдаун. На это время приостанавливали работу всех предприятий, за исключением жизнеобеспечивающих. 

За прошедшие сутки выявили 503 больных. Это рекорд за всё время пандемии в Бурятии. С сегодняшнего дня ввели ограничительные меры, но обошлись без тотального локдауна. Принят ряд мер, вроде дистанционного обучения в школах Улан-Удэ и ряда населённых пунктов в районах, а также в ССУЗах и ВУЗах. Кроме того, временно приостановлена деятельность банкетных залов, ночных клубов. Приостановлена работа детских развлекательных центров, детских игровых комнат, детских игровых зон, расположенных в ТЦ, ТРЦ, в отдельно стоящих зданиях. Работа предприятий общественного питания сокращена до 23 часов. Приостановлены занятия физкультурой и спортом контактными игровыми видами спорта в объектах спорта. Ограничено проведение массовых мероприятий.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии дадут гранты на научные исследования
Общество, 30.11.2023
Победители отбора получат от 500 тысяч до 3 миллионов рублей
В Улан-Удэ развернётся эвенкийский этнофестиваль
Общество, 30.11.2023
В Бурятии проведут конкурс драматических этнопостановок
Президент России подведет итоги 2023 года 14 декабря в прямом эфире
Общество, 30.11.2023

Прямую линию совместят с итоговой пресс-конференцией

Коклюш «гуляет» по Бурятии
Общество, 30.11.2023
Выявлены новые случаи заболевания
В Бурятии лама помолился с осуждёнными
Общество, 30.11.2023
Священнослужитель пожелал им скорейшего освобождения
Сценарист из Бурятии снимает исторический комедийный сериал для ТНТ
Общество, 30.11.2023
Действие сериала перенесёт зрителей в Москву 1910 года
Массовая проверка водителей два дня будет идти в Улан-Удэ
Общество, 30.11.2023
На улицах выставлены дополнительные экипажи ДПС
В Улан-Удэ работодатели хотят узнавать об увольнении сотрудников за месяц
Общество, 30.11.2023
Ситуация вполне объяснимая в условиях кадрового голода
Торт кондитера из Бурятии рухнул перед Ренатом Агзамовым
Общество, 30.11.2023
Жительница Бичура приняла участие шоу «Король десертов. Кубок Агзамова»
В Бурятии проведут фестиваль хлеба и сала
Общество, 30.11.2023
Он состоится в Тарбагатае  
^