В Бурятии состоялся крестный ход на Иоаннову гору

В Бурятии состоялся крестный ход на Иоаннову гору
Общество,  10.06.2022 17:44. Фото:пресс-служба Улан-Удэнской и Бурятской епархии
Крестоходцы прошли 12 км, несмотря на дождь и холод

7 июня Троицкий Селенгинский монастырь в Прибайкальском районе Бурятии встретил праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи.

С первых лет восстановления обители в начале 2000-х возродилась дореволюционная традиция проведения крестного хода на Иоаннову гору – место чудесного обретения иконы Иоанна Крестителя. Крестные ходы проходят три раза в год: 7 июня, 7 июля и 11 сентября, в дни памяти святого. К сожалению, последние два года из-за коронавируса он проводился нерегулярно.

Впервые в этом году были отменены все ковидные ограничения, и, несмотря на рабочий день и прогнозируемое ухудшение погоды, на крестный ход вновь съехалось множество гостей из Улан-Удэ и районов республики, Иркутска и области, а также из Забайкальского края. Уже накануне гостиницы как на территории, так и за стенами монастыря заняли паломники. Некоторые приехали заранее — помочь братии, другие — к вечерней службе, третьи — к литургии.

- Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев), ему сослужили насельники монастыря иеромонах Михаил (Тостоухов) и иеродиакон Григорий (Супрунец), а также священники Улан-Удэнской и Бурятской епархии протоиерей Вадим Власов, иерей Анатолий Дакич, иерей Владимир Чащин, иерей Андрей Деревцов и клирики Иркутской епархии – протоиерей Леонид Шевченко, протоиерей Олег Данилов, протоиерей Сергий Родионов, протоиерей Евгений Фомин, - рассказали в Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

После службы богомольцам предложили подкрепиться чаем с пряниками. Тогда же, после службы в своих храмах, в обитель приехали священники Николай Васильев из Каменска и Валентин Гусельников из Селенгинска.

К моменту начала крестного хода усилился дождь. Братии утром пришлось объехать окрестные села — закупили около девяноста дождевиков и плёнку.

- Все мокрые были, зонты особо не спасали. Температура — низкая, градусов восемь, самое главное — ноги мокрые! — отметили участники крестного хода.

Когда дошли до Ильинки, напились чаю и согрелись в храме. Настоятель Ильинского храма протоиерей Сергий Пеньков отслужил молебен.

- Я рад, что погода была плохой, — поделился впечатлением постоянный паломник обители Сергей из Иркутска. — немного промок, замёрз, но это хорошо. Чем больше мы жертвуем здоровьем, временем, физической силой и деньгами для Господа, тем больше Он даёт благодати, а мы начинаем любить Христа все больше и больше.

Большинство крестоходцев прошли весь путь — 12 километров, некоторые присоединились к шествию в Ильинке. Отец Алексий на протяжении всего пути подбадривал крестоходцев, кропил святой водой. Пожилых, болящих и малолетних детей везли в автобусах и на машинах.

- Поднялись на гору. На вершине в часовне водосвятный молебен совершил протоиерей Леонид Шевченко. Братия и паломники сфотографировались на память и уже на автобусах вернулись обратно в обитель. Здесь паломники согрелись горячим чаем и сытной едой: гречкой, рыбой, яйцами и сладостями собственного приготовления. Гости поблагодарили игумена и братию за организацию крестного хода, а батюшка пригласил всех 12 июня на престольный праздник обители — День Святой Троицы, - сообщает пресс-служба Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье состоится фестиваль декабристов
Общество, 10.08.2022
Мероприятие объединит учёных, художников, музееведов, историков, потомков декабристов и туристов
В Улан-Удэ пройдёт «Фестиваль сладостей»
Общество, 10.08.2022
Праздник проведут в Железнодорожном районе
В заповеднике Бурятии обнаружили редкую орхидею
Общество, 10.08.2022
Надбородник безлистный внесён в Красную книгу РФ
Лётчики России и Монголии отработают тактический приём «Клещи»
Общество, 10.08.2022
Экипажи армейской авиации ВВО принимают участие в военных учениях «Селенга-2022»
Иркутская область примет два народных фестиваля
Общество, 10.08.2022
Мероприятия пройдут в музее «Тальцы» 13 и 14 августа
Бурятия представит на «Улице Дальнего Востока» туризм и этнопродукцию
Общество, 10.08.2022
Павильоны республики украсят арт-объектами в форме байкальских камней
По улицам Улан-Удэ прошёл крестный ход
Общество, 10.08.2022
Колонну возглавляла старинная икона и передвижная колокольня. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Забайкалье пока не планируют вводить масочный режим
Общество, 10.08.2022
При достижении определённых значений возможно возвращение антиковидных мер
Режиссёр из Бурятии представит фильм на фестивале в Калининграде
Общество, 10.08.2022
Лента Ая-Ганги Улзытуевой примет участие в кинофестивале «Короче»
Бурятия завоевала 17 наград на международных спортивных играх
Общество, 10.08.2022
Юные спортсмены республики успешно выступили на «Детях Азии»
В Улан-Удэ укрепляют берег вдоль бывшего стекольного завода
Общество, 10.08.2022
На сегодняшний день восстановлено около 300 метров
Коронавирусу дали бурятское название
Общество, 10.08.2022
Бурятское наименование COVID утвердили спустя более чем два года после его появления
^