Байкальский заповедник собрал и отправил на переработку более тонны мусора

Байкальский заповедник собрал и отправил на переработку более тонны мусора
Общество,  18.06.2022 11:15. Фото:Байкальский заповедник
Раздельный сбор отходов в Байкальском заповеднике является частью программы сохранения природы

16 июня 2022 года сотрудники Байкальского заповедника отправили в пункт приёма вторсырья города Шелехова 1 тонну 227 килограммов рассортированного мусора 9 наименований, в том числе: картон, макулатуру, алюминиевые и жестяные банки, ПЭТ-бутылки, канистры, пластмассу, целлофан, стеклянные бутылки.

В последние годы серьёзную обеспокоенность представляет проблема загрязнения Байкальской природной территории мусором. Это бутылки, крышки, канистры, пакеты, одноразовая пластиковая посуда. Многие из этих материалов содержат токсичные соединения: тяжёлые металлы, спирты, формальдегид, стирол. Со временем пластик распадается на мелкие частицы – микропластик, который невозможно изъять из окружающей среды.

Одной из мер по сохранению озера Байкал стало создание в мае 2022 года ассоциации «Байкал без пластика», участником которой стал Байкальский заповедник. В ассоциацию вошли представители бизнеса, общественных организаций, государственных и образовательных учреждений.

Подписание меморандума состоялось в Иркутске. Члены ассоциации выступают за снижение оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в прибайкальских регионах, обеспечение прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов и развитие системы рециклинга, а также за распространение экологической культуры среди населения и туристов.

Более 14 лет Байкальский заповедник реализует программу, направленную на рациональное использование ресурсов, на уменьшение вреда от образующихся отходов. Программа включает 8 направлений работы, в том числе – раздельный сбор отходов (РСО), которые в дальнейшем передаются на переработку либо на утилизацию.

Сортировкой пластиковых крышек в заповеднике занялись с 2019 года, подружившись с благотворительным фондом «Подари планете жизнь» (г. Иркутск). Фонд на постоянной основе проводит акцию «Мусору крышка», круглогодично принимая использованные крышки от пластиковых бутылок и тетрапаков. В дальнейшем они отправляются на переработку в Красноярск и Новосибирск, где становятся нужными в быту пластиковыми изделиями. Такой рециклинг пластика помогает сократить объёмы его производства из первичного сырья, уменьшает нагрузку на природу, помогает формировать ответственное, грамотное потребление и прививать экологическую культуру в быту.

Буквально накануне подписания меморандума сотрудники заповедника отвезли на переработку 193 литра пластиковых крышек или 38 пятилитровых бутылей! Собирали всем коллективом, раздельный сбор отходов поддерживают и жители посёлков Танхой, Выдрино, многочисленные туристы. В течение полугода удаётся скопить весомую партию крышечек и организовать её транспортировку на собственном автотранспорте в Иркутск.

Контроль над загрязнением Байкала пластиком – это не разовая акция, а системная и долговременная работа сотрудников Байкальского заповедника. Подписание меморандума стало ещё одним шагом в этом важном деле. Байкальский заповедник продолжает вести активную деятельность, направленную на сохранение чистоты Байкала, и призывает к раздельному сбору мусора всех, кто посещает берега великого озера. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Творческих уланудэнцев приглашают на актёрские тренинги
Общество, 10.08.2022
Они помогут совершенствованию творческой личности
В Чите пройдёт флешмоб под песню группы из Улан-Удэ
Общество, 10.08.2022
В столице Забайкалья проведут акцию «Танцуй с МузФестом»
В Бурятии сохранится умеренно тёплая погода
Общество, 10.08.2022
Местами ожидаются кратковременные дожди
Юг Бурятии примет фестиваль черёмухи
Общество, 09.08.2022
Масштабное мероприятие состоится после двухлетнего перерыва
В Иркутской области составят карту маршрутов выходного дня
Общество, 09.08.2022
Авторы 6 лучших предложений получат призы
В Хабаровске покажут медицинский атлас из Бурятии
Общество, 09.08.2022
На выставке будут представлены высокоточные копии листов атласа
В Иркутске состоятся всероссийские легкоатлетические соревнования
Общество, 09.08.2022
В «Мемориале иркутских легкоатлетов» примут участие спортсмены из Бурятии и Забайкалья
Онкоурологи России соберутся в Улан-Удэ на конференцию
Общество, 09.08.2022
Светила медицины будут читать лекции и проводить операции в прямом эфире
В Бурятии растёт число укушенных клещами
Общество, 09.08.2022
Среди покусанных почти тысяча детей
Жителям Бурятии станет проще получить социальные услуги
Общество, 09.08.2022
Сбор справок заменит электронная выписка
Бурятский борец выступает на Исламских играх
Общество, 09.08.2022
Арсалан Будажапов принимает участие в мультиспортивном фестивале в Турции
В Улан-Удэ развернётся всероссийский фестиваль по миниволею
Общество, 09.08.2022
В Бурятию приедут представители пяти регионов России
Супруги из Забайкалья отметили 70 лет совместной жизни
Общество, 09.08.2022
Чета Погодаевых справила «благодатную свадьбу»
В Улан-Удэ снесут инфекционную больницу и построят новую
Общество, 09.08.2022
По примерным подсчётам, на строительство потребуется порядка четырёх миллиардов рублей
^