В Улан-Удэ появится почти полсотни уникальных стоп-линий для пешеходов

В Улан-Удэ появится почти полсотни уникальных стоп-линий для пешеходов
Общество,  25.01.2023 14:31. Фото:ВСГУТУ
Они дублируют сигналы светофоров и отличаются повышенной прочностью

Сотрудники кафедры информационных технологий и прикладной механики Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) и малого инновационного предприятия «Байкальский научный центр прочности» (МИП «БНЦП») вместе со студентами, обучающимися по специальности «Информационные системы и технологии (в строительстве)», разработали светящиеся стоп-линии для пешеходов. Их особенность – в повышенной антивандальной прочности и морозоустойчивости.

Это изобретение стало первым пилотным проектом преподавателей и учащихся ВСГУТУ. Изделие-подсветка «лежачий светофор» призвано повысить безопасность людей на «зебрах». Оно состоит из светофорного излучающего модуля, герметично закреплённого в металлическом корпусе. При изготовлении использовался прозрачный полимерный композиционный материал. 

Первые испытания на ударную стойкость этих светофоров провели с помощью «цифрового двойника» в виртуальной среде. А во время воцарившихся в республике морозов студенты проверили их и на прочность. Всё прошло успешно.

- Диапазон рабочей температуры изделий составляет от -40⁰С до +60⁰С. Студенты выносили их на холод на продолжительное время, пытались разбить, а потом заносили в тёплое помещение и тоже проверяли на ударопрочность с помощью молотка, – рассказала доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационных технологий и прикладной механики ВСГУТУ Любовь Бохоева.

Разработка прошло не только испытание холодом. Стоп-линии поместили в печи, чтобы узнать, как они переносят высокую температуру. Производство этих устройств запустили в Бурятии ещё прошлом году по инициативе МБУ «Горсвет» совместно с кафедрой информационных технологий и прикладной механики вуза и МИП «БНЦП».

48 грунтовых светофоров местного производства установят на перекрёстках в Улан-Удэ. Первая партия из 12 штук уже поступила в «Горсвет». К монтажу приступят, как только за окном установится плюсовая температура.

- Всего в этом году планируем смонтировать 36 светящихся стоп-линий на границе дороги и тротуара на улицах Ленина, Ербанова и т.д. Светофоры представляют собой светодиодную подсветку, которая встраивается в тротуарную плитку перед «зеброй» и дублирует сигнал основного светофора, своевременно показывая, что пора переходить дорогу или нужно остановиться. Это актуально для школьников, которые возвращаются с уроков после второй смены. В это время уже начинает темнеть, – подчеркнул директор МБУ Алексей Тулонов.

Пилотный проект по установке светящихся полос безопасности начался ещё в 2021 году по инициативе «Горсвета». Как рассказали в пресс-службе ВСГУТУ, сегодня они есть во всех районах города на 11 светофорных объектах, в том числе – проспекте 50-летия Октября, улицах Банзарова, Гагарина, Лимонова, Комарова, Бабушкина и Шумяцкого. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ назвали следующее по популярности после Москвы авианаправление
По маршруту Улан-Удэ - Новосибирск и обратно за год перевезено более 100 тысяч пассажиров
В Бурятии увеличилось число самозанятых
Большая часть самозанятых работает в сфере услуг
 В Бурятии вернули долги по зарплате 63 работникам ЖКХ
Долг по зарплате составил более 1,3 миллиона рублей
Беларусь стала основным внешнеторговым партнёром Бурятии среди стран СНГ
Такие данные представил Фонд регионального развития Бурятии
В Улан-Удэ дорожают «квадраты» в новостройках
А цены на сами квартиры в январе немного снизились
Жителей Бурятии опять порадовали ростом зарплат
В Бурятстате заявили, что за месяц они увеличились ещё на 279 рублей
Жители Бурятии продолжат пользоваться льготными дальневосточными авиаперевозками
Правительство РФ продлило программу льготных авиаперевозок до 2025 года
Население Бурятии сокращается
Зафиксирована и естественная убыль, и миграционный отток
Доступ к чистой воде получат ещё 87 тысяч жителей Бурятии
На строительство сетей водоснабжения выделят 1,3 миллиарда рублей
У ТПП Бурятии появился общественный представитель в Монголии
Он будет помогать бизнесменам из республики в соседней стране
Жителям Бурятии пока не грозит «достижение дна»
Им предрекли рост зарплат и повышение пенсий 
^