Беспилотник и космические снимки применяли исследователи аршанского селя

Беспилотник и космические снимки применяли исследователи аршанского селя
Общество,  28.07.2014 15:10.
Оригинальные карты селевой поражённости составили учёные Иркутского государственного технического университета по итогам обследований с применением беспилотного летательного аппарата и новых космических снимков, полученных сразу после схода мощного селя в Аршане 28 июля

Как сообщает пресс-служба ИрГТУ, при составлении оперативных карт специалисты провели сравнительный анализ космических снимков с одного из известных спутников Landsat, полученных 12 июля и 28 июля в одно и то же солнечно-синхронное время – 13:01.

Одновременно сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии выполнили цифровую съемку с помощью беспилотника.

В составе творческой группы ученых, работающих в районе Тункинских гольцов (в том числе и в Аршане), кроме профессора Пластинина – известного сибирского картографа, результативно работает его ученик, доцент кафедры маркшейдерского дела и геодезии Владимир Ступин. Он имеет многолетний картографический опыт, подготовил к защите докторскую диссертацию, имеющую прямое отношение к научной проблеме, связанной с морфологией и происхождением селевых бассейнов. Другой молодой исследователь доцент ИрГТУ Борис Олзоев отлично ориентируется в поиске и подборе космических снимков, владеет технологией их автоматизированной обработки.

Для съемки с использованием беспилотника использовались зоны запуска с двух высот – 800 м и 1800 метров. Трудно и рискованно проводились работы на высоте 1 800 метров, однако сотрудники успешно справились с задачей и получили кондиционный аэросъемочный материал. Это позволило составить оперативные карты в 3D– формате и подготовить оптимальную модель труднодоступного района Тункинских гольцов.

По полученным материалам ученые установили, что 28 июля с крутых склонов участка Тункинских гольцов сошло шесть селей восточнее посёлка Аршан, еще два селевых потока обнаружены западнее реки Кынгарга.

- Мощный сель, разрушивший восточную часть Аршана, объединил в себе крупноглыбовый материал из так называемой долины Второй Шанхалайки, а также сильные потоки воды, песка и ила из трех каров (кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) между Кынгаргой и Второй Шанхалайкой. Опасным оказался самый западный селевой поток из Первой Шанхалайки, который мог повредить строения всего старого Аршана, но не дошел до него всего 200 метров, - говорят учёные.

Исследователи установили высокую селеопасность южных склонов Тункинских гольцов, о которой ранее предупреждал учёный Анатолий Лехатинов. С учетом его работ и используя новые картографо-космические материалы, составлены оперативные карты опасных селевых потоков с градацией: «опасные через 3-5-7 лет, опасные через 30-40 лет и через 100-150 лет и более», - уточнил профессор Пластинин.

С учетом полученных оригинальных картографо-космических материалов, сотрудники ИрГТУ подготовили обоснованные научно-практические предложения в аравительство и Народный Хурал Бурятии.

 - Наши предложения касаются другого не менее селеопасного участка – крутых склонов горного хребта Хамар-Дабан по южному побережью Байкала, где проложены железнодорожные и автотранспортные магистрали и высоковольтная ЛЭП, имеется большое количество мостов и трубопроводов через селеопасные реки. Кроме того, мы выступили соисполнителями работ по заказу правительства Иркутской области. Головной организацией выступает Институт земной коры СО РАН. Используя опыт Аршанского селя, наши специалисты составят оперативные электронные карты селеопасности южного Прибайкалья (от Слюдянки до Байкальска) и примут участие в инвентаризационной оценке крупных населенных пунктов на этом участке. Специалисты ИрГТУ настоятельно рекомендуют управлению Восточно-Сибирской железной дороги срочно подключиться к работе по оценке селеопасности на этом участке, а также в районе Кругобайкальской железной дороги от порта Байкал до поселка Култук. Именно эти территории относятся к крайне опасным для железной дороги и ее коммуникаций, - подчеркнул учёный Леонид Пластинин.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Отдалённое село в Бурятии оставили без света из-за ветра
Общество, 05.05.2024
Местных жителей попросили отнестись к этому «с пониманием»
Улан-удэнцы топчутся по огромному наличнику в центре города
Общество, 05.05.2024
Необычная достопримечательность всё больше приходит в упадок
Большинство жителей Бурятии ищут работу через «дядю Баира»
Общество, 05.05.2024
Они обращаются за помощью к друзьям и родственникам
В Бурятии сельчанину продлили испытательный срок
Общество, 05.05.2024
Он не прошёл консультацию у нарколога и сменил место жительства 
Цены на квартиры в столице Бурятии устремились к московским
Общество, 05.05.2024
Некоторые улан-удэнцы уже не видят смысла покупать жильё на малой родине
Бурятию накроет жара под 30 градусов
Общество, 05.05.2024
В республике пообещали аномальное для мая тепло
В Бурятии родителей детсадовцев возмутили прогулки в дождь и ветер
Общество, 05.05.2024
Они заявили, что сразу после этого ребятишки начинают болеть
Буддисты Баргузинской долины помолились хозяину местности у Бархан горы. Фоторепортаж
Общество, 05.05.2024
Там прошёл обряд, направленный на сохранение национальной культуры и защиту жизни и здоровья
В Бурятии близится трёхдневная рабочая неделя
Общество, 05.05.2024
Жителей республики снова ждут длинные выходные
Сельчан в Бурятии оставили без мусорных баков
Общество, 05.05.2024
Их убрали из-за «многочисленных жалоб»
Бурятские шаманы откроют небесные врата
Общество, 05.05.2024
Они попросят богов о процветании республики 
^