В Улан-Удэ экс-директора «Водоканала» приговорили к 6 годам колонии

В Улан-Удэ экс-директора «Водоканала» приговорили к 6 годам колонии
Власть,  30.11.2023 12:01. Фото:Baikal-daily.ru
Жаргалу Цыбикову, задержанному в 2021 году, сегодня вынесли приговор

30 ноября Железнодорожный районный суд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор Жаргалу Цыбикову, бывшему директору МУП «Водоканал». Он приговорён к шести годам колонии общего режима.

- Цыбиков признан виновным в совершении пяти преступлений. Из них три преступления, предусмотренные статьёй 160 УК РФ «Растрата», по фактам растраты топлива и имущества МУП «Водоканала» в крупном и особо крупном размере, относятся к тяжким. Также он признан виновным в двух должностных преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», - сообщили в суде.

По совокупности преступлений Жаргалу Цыбикову назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Он должен будет выплатить штраф в размере 310 тысяч рублей. Также он лишён права занимать определённые должности в государственных органах и органах местного самоуправления на три года.

Как сообщал «Байкал-Dailу», Жаргал Цыбиков был задержан в начале 2021 года. Во время расследования он год провёл в СИЗО.

Следователи установили, что, возглавляя «Водоканал», Цыбиков заставлял подчинённых работников безвозмездно трудиться на земельном участке, фактически принадлежащем его супруге и оформленном на тёщу.

- На нём с использованием сил, средств и техники муниципального предприятия был возведен жилой дом, проложены коммунальные сети и выполнены другие строительные и хозяйственные работы. При этом были задействованы 35 работников компании и более 20 единиц техники, включая экскаватор, погрузчики, грузовики и другие виды транспортных средств. Эти работники вместе с техникой отвлекались от исполнения своих прямых обязанностей, связанных с бесперебойным водоснабжением потребителей, - сообщали в следственном управлении СК России по Бурятии.

Также, выяснили следователи, Жаргал Цыбиков систематически похищал топливо «Водоканала», предназначенное для служебных машин. Им он заправлял свои автомобили. Таким образом было растрачено более миллиона рублей.

Помимо этого, дважды он ремонтировал свой личный автомобиль «Ниссан Патрол» за счёт средств «Водоканала».

- Используя свои властные полномочия, чиновник заставил начальника гаража (автотранспортного цеха) и главного бухгалтера оплачивать счета автосервиса за ремонт своего личного автомобиля и оформлять документы на ремонт якобы служебных транспортных средств. Таким путем он похитил сначала 80 тысяч и затем – ещё более 16 тысяч рублей, - отмечали в следственном управлении.

Кроме того, выяснилось, что обвиняемый в интересах одного местного предпринимателя «заставлял подчинённых работников занижать показатели сброса им вредных веществ в центральную систему водоотведения, тем самым уменьшая для него плату за такое негативное воздействие». В результате предприниматель был незаконно освобождён от уплаты более 12,6 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела Цыбиков потерял и должность директора МУП «Водоканал», и депутатский мандат.

Улан-Удэнский горсовет он официально покинул в сентябре 2021 года, бывшие коллеги сложили с него полномочия «по его собственному желанию». Впрочем, вскоре прокуратура через суд добилась изменения формулировки и настояла на исключении Жаргала Цыбикова из рядов депутатов в связи с неисполнением федерального закона о противодействии коррупции.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ до 16 градусов мороза
Общество, 24.02.2024
В республике местами небольшой снег
Глава Бурятии поздравил ветерана со 100-летним юбилеем
Общество, 23.02.2024
Алексей Цыденов вручил Жаргалу Боролдоевичу Бадмаеву подарки
В Улан-Удэ проходят соревнования по волейболу на кубок «Боевого Братства»
Общество, 23.02.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с открытия состязаний 
В Улан-Удэ почтили память погибших солдат
Общество, 23.02.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с митинга в честь Дня защитника Отечества
В День защитника Отечества в Улан-Удэ прозвучал полуденный выстрел
Общество, 23.02.2024
Выстрел произвёл отец Героя России Максима Концова
В Улан-Удэ возобновят маршрут №28
Общество, 23.02.2024
Будут ездить новенькие «Газели» 
В Улан-Удэ на концерте этно-рок группы дважды станцевали ёхор
Общество, 23.02.2024
Зрители остались в восторге от выступления
Госинспекторы Бурприроднадзора сразятся охотничьем биатлоне
Общество, 23.02.2024
Участники пройдут дистанцию на охотничьих лыжах без палок
В Бурятии разыграют кубок по фигурному катанию
Общество, 23.02.2024
Соревнования стартуют в марте
В Бурятии днём 15 градусов мороза
Общество, 23.02.2024
В республике ветер до 15 м/с
В Бурятии разыграют кубок по мотогонкам на льду
Общество, 22.02.2024
Три этапа проведут в начале весны в Иволгинском районе
В Улан-Баторе мастера-художники создали образ богини Белой Тары
Общество, 22.02.2024
Традиционное мероприятие прошло в одном из монгольских музеев
^