«Номер один»: Манзанова не смогли обвинить в коррупции

«Номер один»: Манзанова не смогли обвинить в коррупции
Власть,  13.11.2013 13:50. Фото:russianstock.ru
На прошлой неделе продолжилась драма с арестом министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова. Верховный суд республики оставил его в СИЗО как минимум до 29-го декабря. Между тем, не стала яснее ситуация с тем, в чем именно обвиняют арестованного

Неподтверждённые угрозы

Напомним, Александр Манзанов был задержан 31-го октября по возбужденному ранее уголовному делу. Министр обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе реализации республиканской целевой программы по развитию АПК и сельских территорий. Позднее он был арестован до 29-го декабря 2013 года. Адвокаты подали жалобу в Верховный суд Бурятии на такую меру пресечения, надеясь на домашний арест или подписку о невыезде.

Восьмого ноября на заседании выяснилось, что одним из главных аргументов обвинения об оставлении министра в СИЗО стали заявления свидетелей. Так, Виктор Павлов – тот самый, уже осужденный за хищение бюджетных средств и из показаний которого родилось уголовное дело министра, 31-го октября подает заявление. В нем он просит принять меры, обеспечивающие безопасность его и родственников. И пишет: «Считая, что Манзанов наделен большими организационно-распорядительными полномочиями, имеет обширные связи в органах государственной власти и правоохранительных органах, я опасаюсь за жизни и здоровье своих родственников». Заявление, кстати было подано спустя двое суток после задержания Александра Манзанова.

Адвокаты выразили недоумение тем, что основанием для ареста может стать высокая должность. И напомнили: никаких реальных угроз для свидетелей, так опасающихся Манзанова, с 2011 года не было зафиксировано, как и обращений в правоохранительные органы.

Также на суде было обращено внимание на ухудшение состояния здоровья министра. Выяснилось, что он имеет несколько хронических заболеваний сердца, из-за которых вынужден ежедневно принимать лекарства и нуждается в повышенном медицинском контроле.

По мнению адвокатов, налицо ряд нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Само постановление Железнодорожного суда о заключении под стражу вынесено с нарушением, заявила защита. В частности, суд не учел ряд необходимых обстоятельств, вроде отсутствия судимости, наличия малолетних детей и прочего.

В свою очередь, сторона обвинения заявила, что оснований для отмены ареста не имеется, и попросила суд арест не отменять. В итоге судья Евгений Шведов вынес решение оставить Александра Манзанова под стражей на срок предварительного следствия, то есть до 29-го декабря.

Суть обвинений

Между тем, за страстями с арестом министра гораздо меньше обсуждается суть подозрений и обвинений в адрес Александра Манзанова. А здесь все выглядит не так линейно, как представляется из зала суда.

Напомним, в ноябре 2010 года между министерством сельского хозяйства РБ и заиграевской фирмой ООО «Сибирский огород» было заключено соглашение о государственной поддержке. Т.е. ООО «Сибирский огород» решило вложиться в сельское хозяйство, а министерство, в рамках программы развития АПК, компенсировать 60 процентов затрат. Причем, уже понесенных затрат.

Спустя год в министерство пришли документы от «Сибирского огорода» с этими самыми затратами с претензией на субсидию. Как утверждают в минсельхозе: «Пакет документов был предоставлен в соответствии с утвержденным порядком, оснований для отказа в выплате не было». Поэтому министр поставил подпись на документах для выплат в сторону «Сибирского огорода».

Однако позже выяснилось, что никаких затрат «Сибирский огород» не производил, в документах для министерства были представлены «заведомо ложные и недостоверные сведения». А получивший миллионы Виктор Павлов далее обзавелся уголовным делом и приговором в четыре года условных.

Зато подпись на выплату этих денег и явилась предметом уголовного дела и последующего ареста министра. И главный вопрос – должно ли министерство проверять воочию и физически понесенные затраты бизнесом или достаточно документов на столе? В ведомстве объясняют однозначно: «Положением о Министерстве не включены полномочия по проверке в данном случае стройки в Унэгэтэе. Мы руководствуемся только представленными документами».

Если далее там оказывается чистое поле вместо объекта, то минсельхоз догоняет уже выданные субсидии обратно через суд. Кстати, почему-то нигде не указывается факт, что минсельхоз Бурятии, выявив нарушения, еще до всех злоключений, в октябре 2012 года, спустя 11 месяцев после выдачи субсидии, включил процесс ее отзыва у ООО «Сибирский огород». В марте 2013 года Арбитражный суд Бурятии взыскал в пользу министерства у «Сибирского огорода» те самые 14,7 миллиона рублей. Из-за которых один – Виктор Павлов - получил спустя полгода срок, а второй - сидит.

Однако силовики думают иначе. По их мнению, подписи министра под решением о выдаче субсидии было достаточно для уголовного дела, и тем более ареста. Причем, как комментируют наблюдатели, «В вину Манзанову ставят то, что он якобы из-за личной заинтересованности дал указание для перечисления субсидий. Личная заинтересованность была выражена якобы в том, что он рассчитывал на повышение по службе. Никто не ставит ему в вину получение взятки или другого вознаграждения».

Судя по тому, как развиваются события, Александр Манзанов может не выйти на свободу и после 29-го декабря, и досидеть до самого приговора. Причем в деле, где пока никто не указал, включая силовиков, ни на личную корысть, ни на коррупционную составляющую. То есть Виктор Павлов за умыкание миллионных средств наказание уже получил, отделавшись условным сроком. А Александр Манзанов за подпись, криминальность которой еще предстоит доказать, уже сидит, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии муниципальное учреждение нарушило закон о госзакупках
Власть, 14.06.2024
Нарушения вскрыла прокуратура Курумканского района
Экс-сотрудника мэрии Читы осудили за взятки на 500 тысяч рублей
Власть, 13.06.2024
Дело связано с незаконными разрешениями на строительство
В регионах прошли автопробеги в честь Дня России
Власть, 13.06.2024
Активисты и волонтёры провели патриотические мероприятия
Бурятские депутаты внезапно стали певцами
Власть, 13.06.2024
Они переоделись в национальные костюмы и исполнили гимн республики
«Не заняты?»: В Улан-Удэ поддельный председатель горсовета устраивает провокации  в Telegram
Власть, 13.06.2024
Фейк Чимита Бальжинимаева пытается ввести людей в заблуждение
В Бурятии в главы Тарбагатайского района метят высокопоставленные чиновники
Власть, 13.06.2024
Отбирать кандидатов на этот пост помогали сразу три министра
Глава Бурятии: «Все причастные к избиению девочки установлены»
Власть, 12.06.2024
«К сожалению, у всех нападавших в семьях проблемы», - отметил Алексей Цыденов
Иркутск и Симферополь заключили соглашение о сотрудничестве
Власть, 12.06.2024
Одним из самых перспективных направлений взаимодействия назвали туризм
Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днём России
Власть, 12.06.2024
«Главная ценность нашей страны- это люди. У нас они самые лучшие…»
Горсовет поздравил Улан-Удэ с Днём России
Власть, 12.06.2024
Горожанам пожелали здоровья, мира и благополучия
Тува, Бурятия и Калмыкия углубят межрегиональное сотрудничество
Власть, 11.06.2024
Главы республик обсудили на ПМЭФ-2024 совместные планы
В Забайкалье уволился министр природных ресурсов
Власть, 11.06.2024
Врио министра с 11 июня стал Алексей Касаткин
В Забайкалье экс-главу села осудили за мошенничество
Власть, 10.06.2024
Он заключал договоры по завышенным ценам
Бурятия подписала меморандум с китайским госхолдингом
Власть, 06.06.2024
Стороны будут сотрудничать в создании туристической инфраструктуры в республике
^