Первая кумысная ферма открылась в Бурятии

Первая кумысная ферма открылась в Бурятии
Бизнес,  25.08.2017 09:16. Фото:пресс-служба правительства РБ
В хозяйстве уже 50 дойных кобылиц, но спрос на кумыс превышает предложение

Праздник кумыса - «Цэгээны зугаа» - прошёл в среду в селе Ноехон Селенгинского района. Поводом для торжества стала презентация нового животноводческого предприятия по производству целебного молочного напитка. В праздничных мероприятиях «Цэгээны зугаа» принял участие исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, который находился в этот день в рабочей поездке по Селенгинскому району, сообщает пресс-служба правительства республики. 




Культурно-спортивный праздник, посвященный традиционному напитку кочевников-скотоводов из кобыльего молока, прошёл на семейной ферме именитого борца Зоригто Цырендондопова и его супруги Эржены. Гостям были продемонстрированы цех по доению кобылиц и мини-завод по производству кумыса, приобретенные на грант Минсельхозпрода Бурятии.

Идея освоить производство кумыса появилась в 2006 году, рассказал Зоригто Цырендондопов, единственный в республике фермер, занимающийся промышленным производством кумыса.

- В Монголии впервые попробовал кумыс, потом пришёл с идеей по производству кумыса к нашему главе (Селенгинского района) Вячеславу Цыбикжапову. Он поддержал меня и предложил заняться этим серьёзно, принять участие в государственном гранте. Открывать свой бизнес было не страшно, хотя это дело новое, и на тот момент, казалось, рискованное. Но делали свое дело, шли вперёд, - рассказал предприниматель.

Сегодня в хозяйстве Цырендондоповых имеется до 50 дойных кобылиц. В день производится около 70 литров кумыса, который поставляется в Улан-Удэ и Гусиноозерск. Между тем спрос на молочный напиток превышает предложение - в планах фермеров увеличить количество кобылиц.

Алексей Цыденов поддержал идею расширения производства кумыса, отметив, что Зоригто Цырендондопов является достойным кандидатом на звание лидера в проекте «Гордость Бурятии».

- Он очень достойный кандидат, чтобы быть лидером в проекте «Гордость Бурятии». Спрос на кумыс, произведенный на этой ферме, в два раза превышает предложение. Правительство поддерживает такое производство. Они за счет поддержки минсельхоза Бурятии смогли развиться, и показывают, что поддержка была эффективной. Нужно наращивать это производство, увеличивать поголовье дойных кобылиц, - сказал исполняющий обязанности главы Бурятии.

Кульминацией праздника кумыса стали конные скачки, участие в которых приняли наездники не только Селенгинского района, но и других районов Бурятии.

В рамках праздника кумыса прошёл также молодёжный агрофорум и творческий конкурс малых сел Селенгинского района «Моё село - ты капелька России!». Участники конкурса презентовали гостям сувенирную, сельхозпродукцию и кулинарные блюда собственного производства, а также исполнили концертные номера.

Справка:

История кумыса исчисляется тысячелетиями. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до наших дней основную информацию – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный исцелить от многих тяжелых недугов. Употреблять кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии. Он быстро восстанавливал силы, утолял чувство голода и жажды, помогал организму сопротивляться болезням и излечивал их.

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате. Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день. Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного. Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал фотографии из Харбина
Бизнес, 17.05.2024

Он примет участие в открытии российско-китайской выставки

В Бурятии обсудят проблемы и защиту прав бизнеса
Бизнес, 16.05.2024
Предприниматели республики встретятся с контрольно-надзорными органами региона
Житель Бурятии отсудил у страховой более полумиллиона рублей
Бизнес, 14.05.2024
Он дошёл до Верховного суда республики
В Бурятии лекарствами в аптеке торговал не фармацевт
Бизнес, 07.05.2024
Аптечный пункт пришлось закрыть
В Улан-Удэ ЧОП «забыло» заключить трудовой договор с охранником
Бизнес, 07.05.2024
Восстановить трудовые права работника помогла прокуратура
В Бурятии оштрафовали владельца гостиницы и кафе
Бизнес, 02.05.2024
Котельная не была поставлена на учёт
В Улан-Удэ во время страшного урагана взвинтили цены на такси
Бизнес, 02.05.2024
Горожанам приходилось отдавать за поездку по 800 рублей
Среди предприятий Бурятии стартует конкурс наставников
Бизнес, 27.04.2024
Участвовать можно в пяти номинациях
^