Суд признал незаконным строительство скандального завода на Байкале

Суд признал незаконным строительство скандального завода на Байкале
Бизнес,  28.03.2019 13:49. Фото:Baikal-daily.ru
Были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства

27 марта Кировский районный суд Иркутска признал незаконной разрешительную документацию на строительство завода по добыче воды из Байкала в посёлке Култук.

Как сообщал «Байкал-Daily», с 15 марта строительство скандального завода по розливу воды на Байкале приостановили до устранения выявленных в ходе проверки нарушений. Ранее «самую строгую» проверку документации поручил провести лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Несмотря на наличие всей разрешительной документации, которая осложнила проведение проверки, прокуратура вскрыты грубые нарушения природоохранного законодательства, препятствующие проведению строительных работ, - сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Так, при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы не в полном объёме дана оценка воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Объективная природная характеристика места размещения объекта отсутствует, специалисты не учли распространение на территории строительства растений, занесённых в «Красную книгу Иркутской области»,

Также как отмечает природоохранная прокуратура, оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц в период миграции. В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включённые в Красные книги различных уровней.

Установлено, что в ходе возведения завода предусматриваются работы по снятию плодородного слоя почв. В нарушение требований земельного и природоохранного законодательства проектной документацией, заключением экспертизы рекультивация нарушенных земель не предусмотрена.

Также в ходе проверки прокуратуры выявлены нарушения порядка формирования экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, недостоверные сведения об участии общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности.

- Согласно протоколу, участие в общественных обсуждениях приняли 52 человека, единогласно высказавшиеся в поддержку проекта по строительству завода. Однако, не все перечисленные граждане реально участвовали в обсуждениях, треть об их проведении не знали и отрицательно относятся к строительству завода. Представленные доказательства убедили суд в законности доводов прокурора, - сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Как сообщал «Байкал-Daily», строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке, которая пойдёт на экспорт в Китай, вызвало широкий резонанс в стране. Петицию с требованием запретить строительство в короткие сроки подписали более миллиона человек. 24 марта в нескольких регионах прошли митинги против завода, в Иркутске акция протеста собрала больше тысячи человек, в Улан-Удэ собралось порядка сотни.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии ночью горел пустующий дом
Возгорание случилось, вероятно, из-за короткого замыкания
В Улан-Удэ на «зебре» сбили девочку
Авария случилась накануне днём
В Улан-Удэ подросток украл велосипед
Велосипед находился на придомовой площадке
В Бурятии грузчик украл из магазина 10 ящиков пива
Также мужчина прихватил с собой продукты
В Иркутске в ДТП погиб мотоциклист
Погибшему байкеру было 45 лет
Аферисты ввели жителя Бурятии в транс
На обманутого мужчину мошенники оформили кредит по телефону
В Иркутске рецидивист вырвал пакет у старушки
Полицейские поймали его в гостинице
В Бурятии COVID-19 выявяют у школьников и вахтовиков
Министр здравоохранения сообщила об очагах коронавируса в Бурятии
К тушению привлекались восемь единиц пожарной техники
В Иркутской области 15-летний подросток погиб по вине 16-летней девушки
Несовершеннолетняя девушка-водитель врезалась в сарай
^