Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников
Роскачество проверило детские быстрые завтраки — шоколадные шарики
По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18.
Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Этот токсин был обнаружен Роскачеством впервые за 4 года исследований.
– Существует три разновидности охратоксинов – А, В и С, – объясняет Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. – Из них чаще встречается охратоксин А. Он же – наиболее токсичный. В продуктах питания он может появляться при выращивании сырья, его уборке, хранении. При производстве готового продукта, его хранении или транспортировке – в тех случаях, когда возникают условия для грибкового поражения. На каком этапе охратоксин А попал в завтраки? Скорее всего, зерно при приёмке не проверялось на наличие микотоксинов.
У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто – фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.
У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.
По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18.
Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Этот токсин был обнаружен Роскачеством впервые за 4 года исследований.
– Существует три разновидности охратоксинов – А, В и С, – объясняет Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. – Из них чаще встречается охратоксин А. Он же – наиболее токсичный. В продуктах питания он может появляться при выращивании сырья, его уборке, хранении. При производстве готового продукта, его хранении или транспортировке – в тех случаях, когда возникают условия для грибкового поражения. На каком этапе охратоксин А попал в завтраки? Скорее всего, зерно при приёмке не проверялось на наличие микотоксинов.
У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто – фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.
У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Экономика, 18.04.2024
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Экономика, 10.04.2024
Проект решения об утверждении отчёта появился на сайте органов местного самоуправления