В Бурятии фермеры показали яркий пример взаимовыручки

В Бурятии фермеры показали яркий пример взаимовыручки
Бизнес,  19.01.2022 15:19. Фото:минсельхозпрод Бурятии
Фермеры пришли на помощь коллегам, которые потеряли скот из-за вспышки заразной болезни

В Бурятии животноводы выразили готовность продать свой здоровый, привитый скот жителям, пострадавшим от вспышки нодулярного дерматита, по цене компенсации. По этому поводу состоялось специальное совещание, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», вспышка этой опасной заразной болезни скота произошла в Бурятии в начале года. Болезнь распространилась в Кяхтинском, Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Иволгинском районах. Болеют коровы, свиньи и овцы. Весь заражённый скот пришлось забить, так как полностью вылечить животных невозможно, а источникам болезни они остаются навсегда.

- Правительство Бурятии уже начало возмещать ущерб всем пострадавшим от вспышки нодулярного дерматита. И животноводы Бурятии не остались в стороне от проблемы и готовы продать здоровый, привитый скот по той же цене, по которой производилась компенсация. Мы все понимаем всю значимость личного подсобного хозяйства в селах. Это и источник пропитания, и определённый доход от продажи продуктов животноводства. Очень надеемся, что приобретения станут для жителей пострадавших районов хорошим подспорьем, - сообщил глава минсельхозпрода Бурятии Галсан Дареев. – Хочу выразить благодарность нашим сельхозтоваропроизводителям, которые откликнулись на наш призыв помочь землякам.

Первыми откликнулись фермеры Еравнинского, Закаменского, Хоринского и Джидинского районов. Изъявляют желание продать свой скот пострадавшим и фермеры Курумканского и Тункинского районов.

- Мы не собираемся извлекать выгоду в данной ситуации, если есть возможность помочь землякам, то почему бы и нет. Конечно нам выгоднее самим реализовать свой скот осенью. Но, видя то что люди остаются без работы, мы по просьбе минсельхозпрода готовы продать 100 бычков. Осенью, после того как молодняк наберёт вес, мы даже можем выкупить свой проданный скот по рыночной цене. 100 голов тёлок, по предложению Галсана Дареева, готовы передать в аренду, на условиях что мы заберем половину приплода. А через пять лет эта корова может перейти в собственность фермеров, - говорит заместитель генерального директора ООО «Буян» Александр Мантатов.

Жители пострадавших районов смогут ввезти здоровых вакцинированных сельхозживотных после снятия всех ограничительных мероприятий, тотальной дезинфекции и уборки.

На сегодня все очаги заражения ликвидированы. Специалисты ветслужбы проводят дезинфекцию хозяйственных построек и стаек, обработано 187 дворов. После завершения обеззараживания режим карантина в очагах будет снят. Посты на въездах в зону карантина уберут 21 января.

Завершён первый круг вакцинации в угрожаемых зонах. Продолжается ревакцинация животных в Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском и Бичурском районах. С 19 января выходят на второй этап вакцинации - Кяхтинский, Заиграевский районы и город Улан-Удэ. Иволгинский район – с 20 января. Всё остальное поголовье в благополучных районах Бурятии будет привито в феврале 2022 года.

По инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова всем пострадавшим жителям, чей скот пал или был изъят, положена компенсация на среднерыночной цене: 134 рубля за кг живого веса крупного рогатого скота, 152 рубля за кг живого веса по свиньям, по овцам 4 тысячи за голову. Отметим, по закону государством не предусматривается подобная компенсация. Более того, согласно действующему ветзаконодательству, содержание, кормление, уход и утилизация трупов при падеже скота, должно осуществляться за счёт владельца животного.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка мэтров бурятской живописи
Общество, 27.05.2022
Горожане увидят картины Георгия Баженова и Марии Метёлкиной
Мастера Бурятии посоревнуются в резьбе по дереву
Общество, 27.05.2022
Участникам предстоит выполнить работу на «Коновязях Баторов Гэсэра»
Музей в Улан-Удэ закроют на полдня
Общество, 27.05.2022
Будет проводиться акарицидная обработка
В Забайкалье строят новый военный городок
Общество, 27.05.2022
Он будет готов к концу этого года
Жителей Бурятии приглашают поделиться знаниями о топонимах Улан-Удэ
Общество, 27.05.2022
В республике продолжается реализация книжного проекта
За помощью против бешенства в Бурятии обратилось более 600 человек
Общество, 27.05.2022
От укусов животных в 2022 году пострадали более 61 тысячи россиян
В Бурятии стартовал благотворительный марафон для Троицкой церкви
Общество, 27.05.2022
Концерт в поддержку марафона состоится в начале июня в селе Большая Кудара
В Иркутской области представили концепцию межвузовского кампуса
Общество, 27.05.2022
Объекты первого этапа строительства разместятся вблизи студгородка Иркутска и ИрНИТУ
В Мухоршибирском районе Бурятии труженицу тыла поздравили с 90-летием
Общество, 27.05.2022
У юбиляра 11 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук
Жители Бурятии встретятся с кинопродюсером из Москвы
Общество, 27.05.2022
Творческие встречи состоятся в Улан-Удэ и районах республики
В музее поднимут один из самых больших флагов Бурятии
Общество, 27.05.2022
Мероприятие пройдёт в день рождения республики
Балерины из Бурятии примут участие в «Олимпийских играх» мира балета
Общество, 27.05.2022
Бурятский театр оперы и балета представят Харука Ямада и Анастасия Никольская
Актёр Александр Михайлов стал почётным гражданином Забайкалья
Общество, 27.05.2022
В Чите открылся Забайкальский международный кинофестиваль
В Бурятии состоится смотр культуры и быта семейских
Общество, 27.05.2022
Конкурс «Хранители отчих традиций» пройдёт в республике в третий раз
^