Улан-Удэ будет праздновать «Сагаалган» до конца февраля

Улан-Удэ будет праздновать «Сагаалган» до конца февраля
Общество,  16.02.2015 13:15. Фото:Сергей Тарасенко
«Байкал-Daily» представляет программу празднования «Сагаалган-2015» в Улан-Удэ. Горожанам и гостям столицы предлагают праздничные концерты, глобальный ехор, спектакли, участие в народных играх и многое другое

19 февраля

В 13.00 на площади Советов состоится театрализованное представление фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник Буузы».

В 16.00 в театре оперы и балета состоится торжественное собрание общественности, праздничный концерт мастеров искусств и народных художественных коллективов.

В 17.30 часов на театральной площади каждый сможет стать участником флешмоба «Глобальный ехор-2015».

С 19 по 22 февраля театр «Байкал» приглашает на праздничные концерты – «Встреча Белого месяца» («Сагаалганай уулзалга»), которые состоятся в Государственном русском драматическом театре им. Н. Бестужева. Концертная программа обещает многогранное и разностороннее представление Сагаалгана, смысл которой будет понятен зрителям разного возраста и национальности, а главное, передать опыт и традиции от старших к младшим.

В антракте в фойе театра все желающие смогут принять участие в традиционных народных играх (hээр шаалгаан, шагай наадан) и забавах (ёохор, дуу урилдаан и др.) со множеством подарков, где, вместе с этим, развернется театрализованное представление с участием зрителей и артистов, и здесь следует заметить, что Ваш визит в национальном костюме непременно украсит праздник.

С 19 по 28 февраля театр кукол «Ульгэр» представит различные театрализованные представления: «В гостях у белого старца» «Чудесный клад», «Мудрая мышь и Волшебный камень», «Сэсэн Энхэ».

Кроме того, с этого дня свои двери открывают все музеи и библиотеки города.

20 февраля

С 20 февраля по 5 марта Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева представляет программу «Тээгын дуун». Мероприятия рассчитаны на разные возрастные категории.

21 февраля

С 11 до 15 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет театрализованная программа в резиденции Сагаан Үбэгэна - Белого старца с участием сказочных гостей - татарского Деда Мороза Кыш Бабая, Всемирного Казачьего Деда Мороза, из Южной Кореи - Санта Харабузы.

23 февраля

Государственный цирк Бурятии на сцене русского драмтеатра представит новую премьеру «Пять драгоценностей Белого месяца». С этой же программой госцирк на сцене концертно-театрального центра «Феникс» выступит 25 и 27 февраля.

24 февраля

Театр оперы и балета в 17 часов представляет оперу в трех действиях «Энхэ-Булат-Батор».

27 февраля

Здесь же в 18.30 состоится концерт бурятской музыки «Дэлхэй минии альган дээр», посвященный 80-летию Сергея Манжигеева.

В русском драматическом театре пройдет межрегиональный конкурс «Баатар. Дангина».

28 февраля

В физкультурно-спортивном комплексе состоится праздничное мероприятие, посвященное 25-летию со дня признания статуса народного праздника «Сагаалган». Более 1000 профессиональных артистов и участников народных художественных коллективов соберутся вместе, чтобы сделать народный праздник ярким и зрелищным.

28 февраля с утра на празднично украшенной площади ФСК будет открыт юрточный городок. В течение всего дня гости праздника смогут отведать традиционную белую пищу, блюда бурятской кухни. На спортивных площадках начнутся состязания по стрельбе из лука.

В 12 часов запылает «Зула» юбилейного Сагаалгана и празднование будет торжественно открыто. На лестничном каскаде спортивного комплекса начнется театрализованное действо - встреча (угтамжа) старейшин, гостей, зрителей.

С 12.15 часов в фойе ФСК всех участников ожидают концертные номера, выставки, презентации. Желающие смогут принять участие в народных играх и забавах, обучиться у знатоков фольклора традиционным обрядовым действам, старомонгольскому письму, поучаствовать в конкурсе караоке на бурятском языке.

Для любителей художественного творчества будут организованы мастер-классы по художественной обработке войлока, металлов (серебра), резьбе по дереву, старобурятской живописи, ручному ткачеству из конского волоса. Интерес зрителей привлекут выставка и конкурс эссе, посвященные истории народного праздника «Сагаалган». Пройдет презентация национально-культурных центров Бурятии. Все желающие смогут обучиться традиционной игре «Шагай». Украшением праздника станут мастер-классы «Шагай наадан» и «Шатар».

Гости праздника смогут посетить выставку-продажу изделий народных художественных промыслов, сувениров. Будет организована презентация выставки-ярмарки образовательных услуг, связанных с развитием и популяризацией бурятского языка.

Артисты театра кукол «Ульгэр», Государственного цирка РБ готовят игровые программы для детей. В фойе комплекса откроется выставка детских рисунков и детский уголок «Сагаалган собирает друзей».

В 13.00 часов в универсальном зале ФСК состоится детское театрализованное представление «Шэдитэ Сагаан hара» с участием лучших детских художественных коллективов, артистов театров, цирка и цирковой школы. В фойе продолжатся выступления фольклорных коллективов и турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган».

19 часов начнется гала-представление «Сахилзан ерэhэн Сагаалган» с участием мастеров искусств и народного творчества. В честь Сагаалгана споют прославленные солисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова - Г. Шойдагбаева, Н. Мунхзул, М. Пирогов, Б. Дамбиев, М. Санданов, Б. Будаев, Цыренчундт, Д. Занданов, выступят ведущие артисты Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

Порадуют своим мастерством артисты Государственного цирка РБ, театр эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых, популярные эстрадные исполнители, лауреаты международных конкурсов Е. Борохитова, Д. Сунрапова, С. Аюшеева, Д. Цырендондопова, Т. Болотов, В. Гаспарян.

Ярким и зрелищным сделают торжество выступления знаменитых коллективов народного творчества «Лотос», «Алтан Булаг» «Байкальские волны», «Белый день», «Багульник», «Жемчужина Бурятии» и др.

В 21.30 - праздничное мероприятие завершится всенародным хороводом - Ехор-нааданом. На площади ФСК закружится ехор-хоровод, частью которого может стать каждый.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^