Иркутский театр первым в России получил инновационный «звук»

Иркутский театр первым в России получил инновационный «звук»
Общество,  22.08.2019 21:00. Фото:pixabay.com
Такое оборудование используется на крупных зарубежных музыкальных фестивалях

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова стал первым театром в России, где установлено адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества. Из областного бюджета на покупку оборудования было направлено 56 млн. рублей. На эти средства приобретены акустическая система, пульт управления и микрофонная система.

В течение 20 лет в театре использовали обычную акустическую систему, которая имела «правонаправленный» звуковой поток, распространение звука шло в сторону, куда была направлена лицевая сторона колонки. Вместо неё установлена высококлассная интеллектуально интегрированная звуковая система американской компании, которую профессионалы признают одной из лучших в мире. Она может направлять звук в любую сторону. Для этого в программном оборудовании рисуется схема сцены и зрительного зала и указываются направления распространения звуковой волны. Аналогичная адаптивная система используется в Норвежском оперном театре. На подобном оборудовании проводят крупные музыкальные фестивали, в том числе в Гранд-Каньоне в США.

- Колонка за счет своей структуры, множества динамиков и изменения задержки звуковой волны загибает звуковой поток и направляет его именно в то место, которое нам нужно. Получается 100% звуковое покрытие театра. Для комфортной работы в театре установлено три системы. Это адаптивная акустическая система, направленная на потребности зала, плюс система окружающего звука, которая может быть использована для создания в спектаклях звуковых эффектов. И третья – система радиус, которая создаёт хороший звук на сцене, перед ней и за кулисами, это нужно для актёров, чтобы они могли слышать каждое слово коллег и все звуки, – рассказал координатор установки звукового оборудования Михаил Морозов.

В дополнение к акустической системе для Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова приобретен и установлен пульт управления, который не искажает звук. По словам директора учреждения Анатолия Стрельцова, этот пульт станет четвёртым в стране. Полностью обновлены микрофоны. Старая микрофонная система работала на аналоговом принципе и была ограничена длиной кабелей, то есть чем длиннее кабель, тем хуже передаваемый по нему сигнал. В новой системе сигнал передается по витой паре. В театре около ста источников звука и если раньше для них нужно было сто проводов, то теперь из аппаратной идет всего четыре провода. Для других сцен драматического театра поставлен комплект мобильного звукового оборудования. Запуск, наладку и настройку всего оборудования осуществлял известный концертный звукорежиссёр Наиль Коротков.

Отметим, что в 2017 году в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова прошёл масштабный текущий и капитальный ремонт. По завершению работ губернатор региона Сергей Левченко заявил, что театр будет оснащён современным звуковым оборудованием. Это решение было реализовано в Год театра, объявленный в России в 2019 году. Профессионалы утверждают, что установленное инновационное звуковое оборудование будет полностью удовлетворять потребности театра в течение многих лет. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ парализовали пробки
Внезапно выпавшие к вечеру осадки повлияли на дорожную обстановку в городе
В Иркутской области в многоквартирном доме обрушился второй этаж
Спасательная операция развернулась сегодня днём в посёлке Алексеевске Киренского района
В Иркутске дрифтеры незаконно гоняли у плотины ГЭС
В Иркутске видеокамеры зафиксировали дрифтеров на льду Иркутского водохранилища
Житель Иркутской области топором зарубил приятеля
Конфликт произошёл возле Дома культуры
Взрывчатки в школах Улан-Удэ не обнаружено
Правоохранители обследовали 46 объектов
Гражданина Монголии убил коронавирус
Погибший мужчина лечился в Южной Корее
Житель Бурятии украл печное литьё и «стиралку»
Украденные вещи мужчина поставил у себя в доме
В Бурятии «страдалец» из СИЗО требует два миллиона
Мужчина заявил о нравственных страданиях в СИЗО, но не представил доказательств
В Иркутске пропавшую девочку нашли на безлюдном пустыре
Третьеклассница ушла из дома и перестала отвечать на звонки
Улан-удэнку ночью ограбил преступник с топором
После преступления нападавший так и разгуливал по улицам с топором
«Ты щас до талова не права»: Пьяного читинца с ножом сняли с поезда
Сотрудники транспортной полиции задержали хулигана из поезда «Омск-Владивосток»
Житель Бурятии получил «условку» за пьяную езду
На месте задержания водитель отказался проходить медосвидетельствование
Житель Бурятии украл из подъезда электрощит
Электрощит вор планировал продать, но не нашёл покупателей
^