Жители Левого Берега Улан-Удэ угрожают перекрыть дороги

Жители Левого Берега Улан-Удэ угрожают перекрыть дороги
Власть,  11.08.2014 09:57. Фото:russianstock.ru
Жители Левобережья в Улан-Удэ, которым Росреестр отказывает в праве стать собственниками земли, на которой стоят их дома, заявили о готовности перейти к активным формам протеста вплоть до голодовки на площади Советов Улан-Удэ и перекрытия транспортных магистралей. Об этом говорится в обращении так называемых «самовольщиков» к президенту России Владимиру Путину. Сбор подписей под ним начался в минувшее воскресенье

Поводом для этого послужила информация управления Росреестра по Бурятии, распространенная в конце недели. Представители ведомства через республиканские СМИ заявили о невозможности узаконения участков трех левобережных СНТ на основании того, что земли под СНТ выделены из земель населенных пунктов, а не из земель сельхозназначения, поступающих в фонд перераспределения земель.

- Поэтому государственная регистрация права на совместную собственность не может быть произведена, - пояснила главный специалист отдела регистрации прав на земельные участки Анна Прокопьева.

Между тем, как сообщают сами члены СНТ «Степная протока», которые первыми подали документы в Росреестр, им направлены не столь категоричные письма. В них люди уведомляются лишь «о приостановлении государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним до 28 августа».

- Наша эпопея с узаконением участков длится не один десяток лет. Свет в конце тоннеля появился, когда минимущество республики после нашего обращения к президенту России Дмитрию Медведеву дало нам ответ, что узаконение наших участков возможно путем создания СНТ. Мы пошли этим путем. Прошли всю процедуру, затратив по 40-50 тыс. руб.с двора на оформление документов и на оплату аренды земли. Но сейчас, когда, наконец, все документы готовы, нам стали чинить новые препятствия под надуманными предлогами. А глава Бурятии, между тем, публично заявляет, что сейчас нельзя запрещать строительство на Левом берегу, так как эта территория, которую не топит уже 20 лет, не является потенциальной зоной стихийного бедствия. Все это трудно расценить иначе, как политические или предвыборные игры, - считает член СНТ «Степная протока» Сергей Ермолаев.

Жители «Степной протоки» обращают внимание и на еще одно странное обстоятельство:

- Дело в том, что о так называемой «дорожной карте» по узаконению участков на Левом берегу Улан-Удэ, разработанной мэрией города, известно давно. Процесс шел публично, широко освещался в СМИ. Почему чиновники заранее не предупредили муниципалитет о имеющихся юридических сложностях, а выжидало, когда люди пройдут все этапы оформления документов?

- Ничто так не ущемляет достоинство человека как бесправие в вопросах жилья и собственности на землю, – подчеркивается в их обращении к президенту России. - Мы родились и выросли в этих домах, на этой земле, обустроенной трудом нескольких поколений. Здесь живут и растут наши дети и внуки. Но мы не можем добиться от власти признания очевидного – права собственности на жилье и землю. Из-за этого мы живем в постоянном страхе, что появятся люди с большими деньгами и захотят на привлекательных землях на месте наших домов построить какие-нибудь аквапарки, торгово-развлекательные центры и прочие доходные объекты. А нас вместе с семьями вышвырнут на улицу.

Напомним, что весной этого года мэрия Улан-Удэ разработала и утвердила «дорожную карту» по оформлению земли на Левобережье в собственность жителей через создание садоводческих некоммерческих товариществ. Члены СНТ «Степная протока» первыми в начале июля начали заключение договоров купли-продажи земельных участков под домами, чтобы узаконить свои дома, в которых многие прожили по 40-50 лет без каких-либо документов на землю. Причем, как подчеркивают они в обращении к Владимиру Путину, до 2004 года государство взимало с них земельный налог, то есть никоим образом не считало их «самовольщиками».

Исторически Левобережье Улан-Удэ интенсивно застраивалось в 30-50 годы ХХ века людьми, приехавшими в столицу Бурятии на строительство новых заводов, мостов, дорог и аэропорта. Советская власть поощряла частную застройку, которая в то время была самым эффективным способом решения жилищной проблемы. Ветераны и потомки людей, создавших, по сути, современный Улан-Удэ, до сих пор живут на Левом берегу.

До конца лета узаконить землю должны были жители еще двух СНТ - «Левобережное» и «Остров Комсомольский». В итоге более 2 тысяч семей или около 10 тысяч жителей Улан-Удэ могли получить права на собственность.

Однако, пока «зеленого коридора» в части узаконения не случилось, и жители теперь как вариант рассматривают акции протеста.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ многодетной матери назначили пособие благодаря прокуратуре
Общество, 30.05.2024
При расчёте в качестве дохода неправомерно посчитали маткапитал
Прокурор Бурятии проверил колонию-поселение
Общество, 30.05.2024
Выявлены отдельные нарушения законодательства 
Республика Бурятия отмечает день рождения
Общество, 30.05.2024
Республике исполнился 101 год
Монголия примет кубок мира по шашкам-64
Общество, 30.05.2024
Третий этап соревнований состоится в июле этого года
В Бурятии до +25 градусов
Общество, 30.05.2024
Местами ожидаются дожди
В Бурятии проведут хоровую ассамблею, посвящённую 50-летию БАМа
Общество, 29.05.2024
Лучшие хоры выступят на главной площади республики в День России
В районе Бурятии откроют пляжный сезон
Общество, 29.05.2024
Церемонию собираются провести в июне на Щучке
Иркутянин нашёл пакет с украшениями на 1,5 млн и вернул их
Общество, 29.05.2024
Полицейские поблагодарили мужчину за активную гражданскую позицию
В Туве перенесли народный праздник «Наадым» на июль
Общество, 29.05.2024
Мероприятия развернутся в юрточном городке недалеко от Кызыла
В селе Бурятии установили памятную доску советскому деятелю
Общество, 29.05.2024
Василий Дубровский внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства Бурятской АССР
В Улан-Удэ запретили парковку возле мусорных баков
Общество, 29.05.2024
За помехи работе мусоровозов будут наказывать рублём
На севере Бурятии завершены работы по устройству настила на новом мосту
Общество, 29.05.2024
Движение по нему планируют открыть в конце этого года
Особый противопожарный режим введён на севере Иркутской области
Общество, 29.05.2024
Он объявлен на территории трёх северных районов региона
Вузы Бурятии выиграли гранты всероссийского конкурса
Общество, 29.05.2024
Финансирование получат проекты медиашкол, спортивного фестиваля и патриотического форума
^