Более половины должников Бурятии по зарплате работает в строительной отрасли

Экономика,  29.01.2014 15:24.
Недавним решением суда генеральному директору ООО «Стройдортех» был назначен штраф в 700 тысяч рублей за невыплату зарплаты более чем полусотне работников. При этом общий долг по зарплате в республике на сегодня – более 30 миллионов. Федеральные власти готовят ужесточение ответственности для нерадивых работодателей, которые, по задумке авторов проекта, позволят снизить количество должников и объемы невыплаченных зарплат

Деловые интересы – прежде всего

Ситуация с долгами по зарплате в последнее время стоит не так остро, как, скажем, еще с десяток лет назад. По крайней мере, по этому поводу уже нет такой шумихи, масштабных забастовок и прочего. Однако проблема окончательно не исчезла. Последний пример – это приговор в отношении бывшего генерального директора ООО «Стройдортех», который задолжал своим работникам более 3,3 миллиона рублей.

От халатности руководителя пострадало в общей сложности 67 работников – в основном рядовые сотрудники компании: водители, машинисты тракторов и экскаваторов. При этом, как сообщает Следственное управление Следственного комитета по Бурятии, Тамара Аханянова, которая возглавляла компанию с мая 2012 по март 2013 г., имела возможность рассчитаться со своими работниками.

Но она этого не сделала. Вместо того, чтобы выдать сотрудникам причитающуюся им зарплату, госпожа Аханянова перевела деньги на счета одного из партнеров фирмы, чтобы рассчитаться за услуги аренды производственной техники.

На тот момент уже имелось решение суда по иску одного из работников, которое она обязана была исполнить. Однако, судя по всему, деловые интересы оказались выше.

Последним приговором суда бывшему генеральному директору ООО «Стройдортех» назначено наказание в виде 700 тысяч рублей.

Одноразовые должники

К сожалению, подобные ситуации в Бурятии случаются достаточно часто. По данным Бурятстата, на 1 января задолженность предприятий республики по зарплате составила 30,7 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом задолженность уменьшилась, правда всего лишь на 3,7 процента.

Примечательно, что в декабре 2013 г. задолженность составляла 53 миллиона. То есть буквально за месяц задолжавшие организации рассчитались с работниками на сумму более 22 миллионов. Судя по всему, такая активность в плане погашения задолженности по зарплате связана с новогодними праздниками – в это время сотрудники наиболее болезненно относятся к этому вопросу.

При этом именно на строительных организациях висит наибольший долг по заработной плате – 59 процентов от общей суммы.

Этот факт подтверждает мнение о том, что именно строительные компании наиболее халатно относятся к оплате труда. То ли из-за того, что строительная отрасль наиболее подвержена различным финансовым скандалам и махинациям, то ли оттого, что многие фирмы, получающие контракты, в итоге оказываются одноразовыми, и в конечном счете оказывается, что требовать деньги не у кого.

К слову, из общей суммы задолженности 4,5 миллиона, или 15 процентов от общей суммы задолженности по республике, приходится на организации, признанные банкротами.

Стоит отметить, что количество задолжавших предприятий на 1 января – 11. То есть, если взять общий долг в 30 миллионов, то получается, что в среднем одна организация должна своим работникам как раз в пределах 3 миллионов. На этом фоне ООО «Стройдортех» оказывается вполне себе среднестатистическим должником.

Штрафы – вверх

Дабы пошатнуть стимул организаций к задержке и невыплате зарплаты, федеральные власти, а конкретнее Минтруд России, разработали законопроект, по которому штрафы за подобные деяния увеличиваются в разы.

Документ гласит, что если работодатель не платит работнику на протяжении более чем 2 месяцев, ему грозит штраф от 10 до 30 тысяч – если виновник должностное лицо, от 5 до 10 тысяч – если должник индивидуальный предприниматель, и от 30 до 100 тысяч, если речь идет о юридическом лице.

Сегодня эти штрафы находятся в пределах 1-5 тысяч – для должностных лиц и предпринимателей, и 50 тысяч – для юрлиц.

При этом ответственность за просрочку оплаты в течение первых 6 месяцев в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка сохранится. Если же сроки задержки превысят полгода, то материальная ответственность увеличится до одной стопятидесятой, а если год – то до одной семьдесят пятой.

Однако даже эти меры вряд ли смогут напугать нерадивых работодателей. Ведь причины невыплаты зарплаты бывают самые разные, но чаще всего они сопряжены с извлечением какой-то дополнительной выгоды для должника. Реже это реальная невозможность погасить задолженность. Но в этом случае работают уже несколько другие механизмы, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия примет международные соревнования по практической стрельбе
Общество, 18.06.2024
Участники выполнят упражнения из пневматического пистолета и пневматического карабина
В Чите почтут память жертв расстрела крестного хода
Общество, 18.06.2024
19 июня по городу пройдёт крестный ход
В Бурятии день Святой Троицы отпразднуют фестивалем
Общество, 18.06.2024
Он пройдёт в Прибайкальском районе
В Бурятии объявлен республиканский смотр культуры и быта семейских
Общество, 18.06.2024
Грантовый фонд конкурса составит более полумиллиона рублей
В Кяхте благоустраивают дворы
Общество, 18.06.2024
Площадки обустроят, озеленят и осветят
В Бурятии у жителей райцентра пересыхают огороды
Общество, 18.06.2024
Сразу несколько улиц там остались без воды
В Забайкалье учёные ищут способ экологично утилизировать золоотвалы
Общество, 18.06.2024
Это позволит снизить экологическую нагрузку от техногенных отходов Харанорской ГРЭС
Жители района Бурятии благоустраивают дацан
Общество, 18.06.2024
Буддийские статуи были отреставрированы и укрыты от непогоды
Медики Бурятии изучают опыт монгольских врачей
Общество, 18.06.2024
Врачи приехали повысить квалификацию в центре по пересадке органов
Из Владивостока в Улан-Удэ добавят дополнительный рейс
Общество, 18.06.2024
Самолёт вылетит в столицу Бурятии 22 июня
В Бурятии собираются установить мемориальную доску учительнице физкультуры
Общество, 18.06.2024
Она появится на здании школы № 65 в столице республики
Бурятия отличилась на всероссийских стартах по ролер спорту
Общество, 18.06.2024
Юные спортсмены выиграли 4 награды соревнований
В Бурятии определили лучших IT-пенсионеров
Общество, 18.06.2024
В республике прошёл республиканский чемпионат по компьютерному многоборью
В районе Бурятии родилась «королевская» двойня
Общество, 18.06.2024
Малышей назвали Ариной и Григорием
На севере Бурятии 90-летие отметила медсестра
Общество, 18.06.2024
Ветеран здравоохранения – уроженка Баунтовского района
^