Ведущего федерального телеканала лечили в Бурятии бараньей головой
Евгений Папунаишвили не только познакомился с традициями республики, но побывал на юбилее у местной жительницы
На федеральном телеканале «Россия-1» вышла передача «По секрету всему свету» (12+) про Бурятию. Как сообщал «Байкал-Daily», ведущий этой программы Евгений Папунаишвили со съёмочной группой побывал в республике в сентябре.
8 октября передача вышла в эфир. Звёздного ведущего встретили по бурятским обычаям – с подношением белой пищи и хадаком – в этнокомплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе.
- Религия местных жителей вообще заслуживает отдельного разговора. Как это ни парадоксально, но, кажется, именно она стала достопримечательностью этих мест, - сказал Евгений Папунаишвили и отправился в дацан.
Съёмочная группа отправилась в буддийский храм в Заиграевском районе, где лама познакомил их с основами религии и поделился некоторыми мудрыми советами. Ведущий признался, что кое-какие изречения заставили его задуматься.
После Евгений Папунаишвили отправился в дом-музей, посвящённый Агвану Доржиеву – известному бурятскому ламе, дипломату и политику.
- Это наш великий Агван Доржиев. Он великий, потому что построил в Санкт-Петербурге буддийский храм. 1915 году было освящение, потом был членом правительства Ленина, благодаря которому наши малые народности, населяющие Российскую Федерацию, получили автономию, - рассказал Тарба Доржиев, которого авторы передачи назвали «самым радушным в мире ламой».
Также, путешествуя по Бурятии, известный танцор побывал в «облепиховом раю». Он попробовал сам собрать ягоду «шмыганьем» - особый метод сбора специальным инструментом.
- Ой, какая вкусная, - постоянно повторял Евгений Папунаишвили.
Затем его угостили облепиховым чаем, морсом и джемом. «Во мне сейчас столько облепихи!» - пошутил ведущий.
Коме того, Евгению Папунаишвили повезло побывать на юбилее у супруги Тарбы Доржиева Эрдэни-Дари Доржиевой. Она прославилась в Сети благодаря вирусному видео, после чего её прозвали самым эмоциональным экскурсоводом. Евгений подарил имениннице фирменный зонт, сладости, букет цветов и облепиху, которую собрал сам.
Столичные гости познакомились с бурятскими обычаями и блюдами национальной кухни.
- У нас на столе у всех айрак – это кисломолочный продукт, - пояснила Эрдэни-Дари Бадмаевна.
- А почему именно с него начинается трапеза? – интересуется ведущий.
- Потому что он хмельной, - отшутился муж именинницы.
- Надо отдать богам самым безобидным чистым пальцем левой руки, окунув в священный напиток, отдаёте всем восьми сторонам света, - пояснила Эрдэни-Дари Бадмаевна.
- Ой, горячее!
- Ничего, не обожжётесь.
Затем застолье прервала музыкальная пауза. Для гостей сыграли на инструменте сууха хуур. Более того, Евгению удалось не только насладиться интересным звучанием национального инструмента, но и сыграть на нём.
- Талантливый человек талантлив во всём! – резюмировала именинница.
Кульминацией вечера стал ритуал с отварной головой барана. Глава семьи усадил почётного гостя за стол, накрыл голову полотенцем и попросил выпить бульон.
- Это древний бурятский обычай, где высокого гостя излечивают. Да, пей сок из этой же головы, - сказал Тарба Доржиев.
Евгений не только выпил бульон, но и приложил к челюсти зубы барана. Ему объяснили, что это помогает с проблемными зубами.
Ведущий остался под впечатлением.
- В Бурятии ощущаешь себя частью большой семьи. Здесь при встрече оказывают наивысший почёт и щедро угощают лучшими дарами. Здесь тебе рады в дацане независимо от вероисповедания и даже сам лама приглашает на семейное торжество. Здесь если празднуют, то по всем правилам. Но главное – от души. Это я забираю с собой, - подытожил Евгений Папунаишвили, завершая передачу.
На федеральном телеканале «Россия-1» вышла передача «По секрету всему свету» (12+) про Бурятию. Как сообщал «Байкал-Daily», ведущий этой программы Евгений Папунаишвили со съёмочной группой побывал в республике в сентябре.
8 октября передача вышла в эфир. Звёздного ведущего встретили по бурятским обычаям – с подношением белой пищи и хадаком – в этнокомплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе.
- Религия местных жителей вообще заслуживает отдельного разговора. Как это ни парадоксально, но, кажется, именно она стала достопримечательностью этих мест, - сказал Евгений Папунаишвили и отправился в дацан.
Съёмочная группа отправилась в буддийский храм в Заиграевском районе, где лама познакомил их с основами религии и поделился некоторыми мудрыми советами. Ведущий признался, что кое-какие изречения заставили его задуматься.
После Евгений Папунаишвили отправился в дом-музей, посвящённый Агвану Доржиеву – известному бурятскому ламе, дипломату и политику.
- Это наш великий Агван Доржиев. Он великий, потому что построил в Санкт-Петербурге буддийский храм. 1915 году было освящение, потом был членом правительства Ленина, благодаря которому наши малые народности, населяющие Российскую Федерацию, получили автономию, - рассказал Тарба Доржиев, которого авторы передачи назвали «самым радушным в мире ламой».
Также, путешествуя по Бурятии, известный танцор побывал в «облепиховом раю». Он попробовал сам собрать ягоду «шмыганьем» - особый метод сбора специальным инструментом.
- Ой, какая вкусная, - постоянно повторял Евгений Папунаишвили.
Затем его угостили облепиховым чаем, морсом и джемом. «Во мне сейчас столько облепихи!» - пошутил ведущий.
Коме того, Евгению Папунаишвили повезло побывать на юбилее у супруги Тарбы Доржиева Эрдэни-Дари Доржиевой. Она прославилась в Сети благодаря вирусному видео, после чего её прозвали самым эмоциональным экскурсоводом. Евгений подарил имениннице фирменный зонт, сладости, букет цветов и облепиху, которую собрал сам.
Столичные гости познакомились с бурятскими обычаями и блюдами национальной кухни.
- У нас на столе у всех айрак – это кисломолочный продукт, - пояснила Эрдэни-Дари Бадмаевна.
- А почему именно с него начинается трапеза? – интересуется ведущий.
- Потому что он хмельной, - отшутился муж именинницы.
- Надо отдать богам самым безобидным чистым пальцем левой руки, окунув в священный напиток, отдаёте всем восьми сторонам света, - пояснила Эрдэни-Дари Бадмаевна.
- Ой, горячее!
- Ничего, не обожжётесь.
Затем застолье прервала музыкальная пауза. Для гостей сыграли на инструменте сууха хуур. Более того, Евгению удалось не только насладиться интересным звучанием национального инструмента, но и сыграть на нём.
- Талантливый человек талантлив во всём! – резюмировала именинница.
Кульминацией вечера стал ритуал с отварной головой барана. Глава семьи усадил почётного гостя за стол, накрыл голову полотенцем и попросил выпить бульон.
- Это древний бурятский обычай, где высокого гостя излечивают. Да, пей сок из этой же головы, - сказал Тарба Доржиев.
Евгений не только выпил бульон, но и приложил к челюсти зубы барана. Ему объяснили, что это помогает с проблемными зубами.
Ведущий остался под впечатлением.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 20.05.2024
Рассматриваются проекты для Кяхты, Кырена, Онохоя, Селенгинска, Каменска и Хоринска