Блогер Сергей Доля поделился в ЖЖ впечатлениями от Бурятии

Общество,  05.08.2014 14:35.
Известный блогер-путешественник Сергей Доля отчитался накануне о своём визите в Бурятию, который состоялся в июле с экспедицией «Россия». Он посетил Байкальский заповедник, заехал к старообрядцам

В ходе экспедиции выяснилось, что первоначальное название Байкальского заповедника – «Берег бурых медведей». Здесь нет дорог, зато проложено около 300 километров пеших маршрутов. Путешественника впечатлила экологическая тропа – по его словам, «одна из лучших в России».

- Она сделана таким образом, что по ней могут передвигаться даже люди на инвалидных колясках, - заявил Сергей Доля.

Также он отметил, что у местных егерей совсем нет оружия: «Связано это с тем, что для хранения нужна оружейная комната, а ближайшее отделение полиции находится в 70 километрах от заповедника и полицейские посчитали, что будет проще изъять оружие вовсе. Работники заповедника ходят с фальшфейерами, которыми защищаются от медведей и браконьеров».

В посёлке Танхой, недалеко от заповедника, экспедиции показали контейнеры для раздельного сбора мусора.

- Даже сами сотрудники заповедника не верили, что раздельный сбор будет работать, но потом все привыкли и сейчас возят мусор на переработку за 60 км от поселка, - рассказывает блогер.

Далее члены экспедиции двинулись в Улан-Удэ. При въезде их встретили с караваем и солью, и организовали встречу с журналистами и блогерами. «В Улан-Удэ нас слушали так внимательно, что я разошелся и рассказал еще про свои путешествия по России и миру», делится Сергей Доля.

На следующий день провели экскурсию по Иволгинскому дацану. Участники наблюдали за тем, что в дацане делают люди, обратили внимание на «продвинутых лам» - у них есть мобильные, и они имеют страницы в соцсетях. Топ-блогер кратко описал историю Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова: «Тело Нетленного находится во Дворце - самом нарядном и красивом строении монастыря. Лама восседает на возвышении, в той же позе лотоса, в которой ушел в нирвану в 1927 году. 75 лет спустя, согласно его завещанию, ламу перенесли в Иволгинский дацан».

Заинтересовал экспедиторов камень с отпечатком левой руки богини Зелёная тара. Посетители дацана загадывают желание, проходят к нему с закрытыми глазами и вытянутой рукой. И если рука попадает в центр, то желание исполнится.

Загадать желание решил лишь один из участников экспедиции – Ян.

По мнению Сергея Доли, в Иволгинском дацане хорошо развита инфраструктура – есть стенды, сувенирные лавки, столовая с национальной кухней.

В этот же день «россияне» поехали в старообрядческое поселение в Тарбагатайском районе. Вместо каравая с солью им преподнесли самогон, чай и пирожки с черёмухой, показали деревню, внутреннее убранство дома, концерт старорусской песни и обряд свадьбы. «У семейских жизнь была скучной, поэтому они разукрашивали дома в яркие цвета», - предположил Сергей Доля.

Завершилась программа в Бурятии проведением флеш-моба «Сердце города» на фестивале «Голос кочевников».

Подробный отчёт о посещении Бурятии можно прочитать в ЖЖ Сергея Доли: «Байкальский заповедник и Иволгинский Дацан» и «Старообрядческое село Тарбагатай».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ владелица Пушкинской карты стала жертвой мошенников
Неизвестные взяли на её имя кредиты на 700 тысяч рублей
Полицейские предупреждают об опасной для мужчин легенде мошенников
По посёлку в Бурятии расхаживает медведь
Он бродит около домов и магазина и пугает местных жителей
В Бурятии пьяный угонщик пытался удрать от росгвардейцев
Когда машина заглохла, молодой человек пустился бежать
В Бурятии пострадавшего в ДТП водителя проверяют на опьянение
Автомобиль опрокинулся на автодороге Улан-Удэ – Кяхта
В Улан-Удэ на остановке убили 17-летнего подростка
Парень просил о помощи проезжавших водителей, но никто не остановился
В Бурятии тушат два лесных пожара
Они действуют в Прибайкальском и Хоринском районах
^