В Иркутской области прошли встречи с генеральным консулом Японии

В Иркутской области прошли встречи с генеральным консулом Японии
Власть,  17.09.2019 18:30. Фото:пресс-служба правительства Иркутской области
Визит был посвящён грядущему Году межрегиональных обменов между Россией и Японией

Иркутская область примет активное участие в мероприятиях Года межрегиональных обменов между Россией и Японией, который будет проведён в 2020 году. Эту тему обсудили губернатор Иркутской области Сергей Левченко и генеральный консул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима. Встреча состоялась в Иркутске.

- Начать сотрудничество не трудно, очень сложно продолжать его долгое время. Иркутская область имеет одни из самых тесных связей с Японией из всех субъектов Российской Федерации. Накануне исторического года межрегиональных обменов я хочу попросить вас оказать содействие в укреплении дальнейшего развития наших регионов, которое играет огромную роль в укреплении межгосударственных отношений. Отношения между правительствами стран – это важно, но для настоящей дружбы между странами необходимо доверие на уровне народов. Региональные отношения в этом играют огромную роль, – сказал Масанори Фукусима.

Сергей Левченко отметил, что Иркутская область и Япония поддерживают давние связи. Эта страна является одним из самых значимых торговых партнеров региона, доля во внешнеторговом обороте составляет более 7%. Япония принимает участие в освоении нефтяных и газовых месторождений в области. Поддерживаются тесные контакты в сфере здравоохранения. Так, в августе этого года в Иркутске состоялся форум «Международная Байкальская школа японской медицины», в котором приняли участие лучшие врачи и научные деятели из Страны восходящего солнца. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Генеральный консул также встретился с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Во время встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах экономики, образования, медицины, спорта, культуры.

Как заметил генеральный консул, Иркутск – один из самых активных в плане сотрудничества город в России.

- Приятно было увидеть в туристско-информационном центре буклет на японском языке, таких, честно скажу, нет даже в Хабаровске. Мы очень рады, что на протяжении многих лет Иркутск находится в активном сотрудничестве с Японией. В вашем городе есть улица, которая носит название города – побратима Канадзавы, памятник русско-японской дружбы, сквер имени Сигеки Мори. Мы уверены, что связь между нашими странами и городами будет только крепнуть, – отметил Масанори Фукусима.

С 1994 года между Иркутском и Канадзавой проходят традиционные обмены школьными делегациями. В конце октября иркутские легкоатлеты примут участие в международном марафоне города Канадзавы. Также обсуждается возможность обмена делегациями по японским видам спорта – кендо и айкидо, проведения в Иркутске дней японской культуры.

Помимо этого, с 2018 года в летний период выполняется прямой рейс Иркутск-Токио. Это также способствует развитию туристических обменов между странами.

Активно развиваются совместные проекты в области медицины. Одно из ведущих медицинских учреждений региона – Иркутский консультативно-диагностический центр – появилось в Иркутске при активном содействии японских партнёров, информирует пресс-служба администрации города.

После состоявшихся встреч в правительстве Иркутской области и мэрии Фукусима Масанори направился в Шелеховский район. Тридцать лет назад один из основоположников побратимских отношений двух городов господин Мори Сигеки завещал захоронить часть своего праха на шелеховской земле. С тех пор участники всех делегаций из Японии, посещающие с визитами областной центр обязательно направляются и в Шелехов, чтобы отдать дань уважения своему прославленному земляку.

Этот визит не стал исключением. Генеральный консул и вице-консул генерального консульства Мородоми Манабу в сопровождении заместителя мэра по управлению социальной сферой Елены Софьиной, работников администрации Шелеховского района, членов общества дружбы Шелехов – Номи возложили цветы к памятникам господина Мори и Маины Степановны Архиповой, председателя исполкома Шелеховского городского Совета народных депутатов, подписавших Договор о дружественных связях между городами Шелехов (СССР) и Нэагари (Номи, Япония) в 1978 году.

Представители консульства посетили постоянную выставку в музее Г. И. Шелехова, где представлено известное во всем мире традиционное искусство города Номи – керамическая посуда Кутани. Генеральный консул отметил, что побратимские связи Шелехова и Номи отличаются особой теплотой, творческим подходом в развитии и пообещал содействие в составлении описания выставочных предметов японской коллекции. Он так же высказал благодарность за содержание памятного места на городском кладбище в образцовом порядке, сообщает отдел по работе с общественностью и СМИ района.

Встреча с генеральным консулом Японии в Хабаровске состоялась и в Ангарске. Почётного гостя встречали председатель думы Ангарского округа Александр Городской, руководитель аппарата администрации Александр Титов, депутат думы, директор школы № 27 Наталья Стрельникова.

Накануне Масанори Фукусима в присутствии заместителя мэра Марины Сасиной наградил председателя общества дружбы «Ангарск-Комацу» Николая Горбачёва почётной грамотой министерства иностранных дел в Японии за развитие дружественных связей между странами.

По информации пресс-службы администрации Ангарского городского округа, молодёжные и официальные обмены делегациями между Ангарском и Комацу проходят регулярно, начиная с 2007 года. Кроме того, в настоящее время в Ангарске начались подготовительные работы по созданию сада дружбы двух городов, который разместится в парке 10-летия Ангарска. Идея появилась в ходе общения мэров двух городов во время визита делегации в Японию в 2017 году. Именно тогда было подписано соглашение о побратимстве. Запланированный срок окончания первой очереди работ в Восточном саду – 6 ноября.

Также планируется пригласить генерального консула и на День японской культуры, который состоится в Ангарске 1 ноября.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на Масленицу накормят 2020 блинами
Общество, 26.02.2020
Так народный праздник отметят в этнографическом музее
Чита примет чемпионат и первенство ДФО по спортивной аэробике
Общество, 26.02.2020
В Забайкалье приедут спортсмены из Приморья, Приамурья и Бурятии
Дзюдоисты Бурятии отличились на турнирах в Забайкалье и Приамурье
Общество, 26.02.2020
Соревнования среди юных спортсменов проходили в Благовещенске и Чите
В Улан-Удэ выберут всебурятских Дангин и Баатаров
Общество, 26.02.2020
Сейчас отборочные туры конкурса проходят в районах Бурятии, Забайкалья и Иркутской области
Улан-удэнские каратисты успешно выступили на «Кубке мужества»
Общество, 26.02.2020
Турнир в Иркутске был посвящён памяти погибших при исполнении воинского долга
Иркутск встречает Масленицу «Широким разгуляем»
Общество, 26.02.2020
Гостям праздника предложат игры, забавы, ярмарку и мастер-классы
Бурятская спортсменка стала чемпионом Москвы по кикбоксингу
Общество, 26.02.2020
Дулма Лумбунова вошла в состав столичной сборной
В Улан-Удэ сыграли в хоккей с мячом на валенках
Общество, 26.02.2020
В турнире участвовали команды Железнодорожного района
Спортсменка из Бурятии победила на чемпионате ДФО по тайскому боксу
Общество, 26.02.2020
Наталия Коростелёва выиграла у женщин в весовой категории 57 кг
Забайкалье проводит конкурс мероприятий о журавлях
Общество, 26.02.2020
В нём могут участвовать образовательные организации и учреждения культуры края
Бурятия стала второй в первенстве Забайкалья по каратэ
Общество, 26.02.2020
У сборной республики 5 золотых и 5 бронзовых медалей
В Бурятию приедут пограничники из Москвы
Общество, 26.02.2020
Они проведут информационную акцию «Беречь Отчизну – долг и честь!»
В Улан-Удэ выбрали лучшие зимние национальные костюмы
Общество, 26.02.2020
Коллекции победителей фестиваля показали на концерте, посвящённом Сагаалгану
Буддийская Сангха дала астрологический прогноз на год Мыши
Общество, 26.02.2020
«Год Мыши благоприятен для детей и пожилых людей, но довольно суров для молодёжи», говорится в прогнозе
^