В УК может появиться «советская» поправка: наказание пьяным строже, чем трезвым

Власть,  11.01.2013 15:48.
В ближайшее время в российское законодательство может вернуться одна из норм советского уголовного права, согласно которой алкогольное и наркотическое опьянение станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Соответствующий проект закона, пока не внесенного в Госдуму, разместило на своем сайте министерство юстиции

Сейчас повышенная ответственность для пьяных наступает только за причинение вреда людям в ДТП. Эксперты считают, что расширение категорий преступлений, на которые будет распространяться отягчающая норма, приведет к «штамповке» жестких приговоров и росту коррупции, так как разработанный законопроект позволяет судье не признавать пьянство отягчающим обстоятельством фактически по своему усмотрению, пишет «Коммерсант».

Поправка была разработана совместно с Минздравом, ФСКН, МВД, ФСБ, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и Верховным судом. В Минюсте пояснили, что количество преступлений, совершенных в состоянии как алкогольного, так и наркотического опьянения, постоянно растет: только в первом полугодии 2012 года их количество составило 152,8 тыс. и 12,4 тыс. соответственно.

В связи с этим чиновники предложили дополнить ст. 63 УК РФ ("Обстоятельства, отягчающие наказание") новым пунктом – «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения», который фактически дословно повторяет норму из УК РСФСР. Однако в законопроекте присутствует и оговорка: «Судья, назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Эксперты отмечают, что в возвращении такого отягчающего обстоятельства есть смысл - это остерегает людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако в том, что поправка будет эффективной, есть сомнения. Учитывая право судьи не учитывать опьянение как отягчающее обстоятельство, появляется почва для коррупции. Другими словами, имеющаяся в законопроекте оговорка позволит служителям Фемиды закрывать глаза на опьянение, когда это нужно. С другой стороны, при недобросовестном или формалистском подходе, поправка позволит не разбираясь «штамповать» приговоры с усилением ответственности, сообщает NEWSru.com.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В охваченном пожарами северном районе Бурятии осложнилась паводковая ситуация
Из-за этого на региональной трассе ограничили движение транспорта
В селе Бурятии вспыхнула летняя кухня
К пожару привело короткое замыкание
«Боль невыносимая»: Клещ укусил жительницу Бурятии в огороде
Женщина не была привита против клещевого энцефалита
В Улан-Удэ сбили пешехода, выбежавшего на красный
Это уже третье такое ДТП за короткое время
Улан-удэнка испугалась обвинения в госизмене и перевела деньги мошенники
Она поверила лжесотрудникам Росфинмониторинга и ФСБ
Район Бурятии затянуло дымом
Местных жителей призвали пореже выходить на улицу
В Улан-Удэ дети играли рядом с трупом
Мужчина внезапно умер на детской площадке
Трое иркутян напоили и обокрали вахтовика
Всё произошло на железнодорожной станции
В Улан-Удэ сбили женщину и прыткого пенсионера
Оба наезда произошли на пешеходных переходах
^