Иркутские учёные обеспокоены намерением Монголии построить канал до Гоби

Иркутские учёные обеспокоены намерением Монголии построить канал до Гоби
Общество,  08.07.2012 10:34. Фото:servimg.com
В монгольской пустыне Гоби скоро появится вода. Туда собираются провести многокилометровый канал из реки Орхон - притока Селенги. У иркутских учёных это вызывает беспокойство

Голые пески до горизонта. Выжженная солнцем пустыня кажется совсем непригодной для всего живого. В переводе с монгольского Гоби - это безводное место. Но вода здесь всё же появится. Из реки Орхон. Монголия собирается протянуть от неё 740-километровый канал до пустыни и даже построить здесь водохранилище.

- Вот Орхон, посёлок Орхон здесь. И дальше она впадает в Селенгу. Это рядом с российско-монгольской границей.

Водные ресурсы Монголии невелики, показывает на карте замдиректора Института географии Леонид Корытный. Всю южную половину страны занимает пустыня. Грандиозные планы соседей у него вызывают тревогу.

Орхон - один из притоков Селенги, которая приносит Байкалу половину всех вод - около 30 кубокилометров в год. По данным российских ученых, из монгольской реки для Гоби будут забирать третью часть. К обмелению главной жемчужины планеты это не приведёт, считает Леонид Корытный, но последствия всё же возможны.

- Это вполне может привести к изменению в целом истока Ангары, к примеру, со временем. Особенно в маловодные годы. Но и потом в целом это скажется не только на забор воды, но и изменения режима, изменения, связанные с наносами, с химическим составом по Селенге. Не надо ждать каких-то катастрофических изменений, но любые изменения, связанные со всемирным наследием, надо смотреть, проектировать, рассчитывать. Но по большому счету лучше бы это не трогать, - говорит заместитель директора института географии СО РАН Леонид Корытный.

Зачем вода в пустыне, где люди почти не живут? Всё дело в полезных ископаемых, говорит директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. В Гоби находятся крупнейшие в мире месторождения угля, золота и молибдена. А для их освоения потребуется много воды.

- В мире очень много трансграничных рек. Это Рейн, Дунай, Нил и многие другие, которые пересекают границу. Но цивилизованные страны определенным образом договариваются о том, чтобы использование воды в верхней части и нижней части реки не противоречило интересам всех соседей, которые живут на этой реке, - говорит директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

Однако пока от Монголии нет таких предложений. По словам Арнольда Тулохонова, страна уже начала переговоры со всемирным банком о финансировании своих проектов. И это напоминает историю с Китаем, вмешательства которого в природу уже привели к потере Россией истоков Иртыша и Аргуни. Теперь главное, считают учёные, чтобы от чьих-то экономических интересов не пострадал Байкал - наше всемирное наследие, сообщает ГТРК Иркутск.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии высадили 80 тысяч саженцев сосны
Общество, 18.05.2024
Республика присоединилась к акции «Сад памяти»


В Улан-Удэ стартовал турнир по баскетболу «Кубок Горсовета»
Общество, 18.05.2024
В соревнованиях участвуют более 60 команд
В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


^