Хурал отложил внедрение универсальной электронной карты в Бурятии

Хурал отложил внедрение универсальной электронной карты в Бурятии
Власть,  27.09.2012 14:17.
Депутаты Бурятии отправили уже принятый в первом чтении законопроект об универсальной электронной карте на доработку. Рассмотрение проекта обернулось получасовым спором, заявлениями о корруциогенности закона и возможном отсутствии эффекта при потраченных 240 миллионах из республиканского бюджета

Универсальная электронная карта будет размером с обычную банковскую карту. На ней будет содержаться информация о владельце, в том числе номер банковского карточного счета, страховой номер индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования и образец подписи.

Карта станет одновременно и паспортом, и полисом обязательного медицинского страхования, и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования, и водительским удостоверением, и платёжной банковской картой.

Уже в конце прошлого года Народный Хурал критиковал ряд положений законопроекта. За полгода депутаты внесли множество поправок. Однако вопросов к представлявшему сегодня документ председателю экономического комитета Вячеславу Ирильдееву накопилось достаточно.

Первый и один из самых важных – во сколько обойдутся электронные карты бюджету республике. А то, что финансировать проект будет Бурятия, уже известно. Впрочем, вопрос о «стоимости» проекта поставил Вячеслава Ирильдеева в тупик. Он так и не смог на него ответить.

При этом в документах к законопроекту называется его сумма. На «организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт на 2011-2013 годы» необходимо будет потратить 243,8 миллионов рублей. При этом депутаты отмечали, что сумма в дальнейшем может вырасти.

Эта статья расходов и вызвала недовольство у депутатов.

- Улан-Удэ не можем деньги на кладбище найти. Все кладбища переполнены – люди вымирают же. Люди бегут отсюда, а мы электронными картами занимаемся. 300-500 миллионов надо потратить на их внедрение. А потом начнутся проблемы с конкурсами явно лоббистского характера, - заявил, в частности, Игорь Бобков.

- Ну сделаем мы эту электронную карту. А вот те учреждения, которые будут работать с картами – пенсионный фонд, аптеки, поликлиники, смогут перейти на неё? А кто им будет устанавливать это оборудование, кто компенсирует эти расходы? – задался вопросом Фёдор Трифонов.

Неоднократно прозвучали и обвинения в том, что проект закона несёт в себе коррупциогенные факторы. Помимо сомнений Бобкова в прозрачности процедуры выбора уполномоченного банка, который и займётся выдачей карт, были озвучены и другие опасения.

- Может получиться так, что мы примем решение, а потом наши чиновники дадут рекомендации, чтобы платить, скажем, за ЖКХ только по универсальной карте. Тогда другие банки не смогут принимать их, - заявил Владимир Гейдебрехт.

Его поддержали и другие коллеги, увидевшие в проекте законы ограничение конкуренции среди банков.

Недовольных пытался переубедить Вячеслав Ирильдеев.

- Нами принят вариант, когда не комиссия поднятием рук определяет банк. Он выбирается численным методом на территории района по сложным критериям. Кто предоставит лучшие условия, тот и выиграет. Это очень сложная процедура, не все банки смогут принять в ней участие, - подчеркнул он.

Поддержали законопроект и ряд депутатов. В своих выступлениях они ссылались на необходимость принятия проекта до первого января 2013 года. Именно к этому сроку все региональные парламенты должны принять законы о введении электронной карты.

Между тем сейчас ФМС совместно с минкомсвязи РФ разрабатывают новый проект по созданию ещё более универсальных карт – речь идёт о паспортах нового поколения. Это тоже будут пластиковые карты с чипом, на котором записана информация о гражданине, но более усовершенствованные с учетом опыта внедрения УЭК.

 - Если мы УЭК сейчас выпустим, то через три года – это как раз будет 2015 год. Это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией. Сейчас на УЭК все пройдем, всё обкатаем, чтобы к паспорту прийти со всеми обкатанными технологиями, в том числе с теми, которые касаются защиты данных и безопасности, - цитирует Андрей Попов, врио президента компании «УЭК», которая и занимается внедрением карт в России. 

Другими словами, государственный проект, который и так имел сомнительные перспективы реализации из-за серьезных проблем с инфраструктурой, оказался еще и демонстрационной версией, сообщает «Независимая газета».

Об этом же рассказал сегодня своим коллегам депутат Хурала Вадим Егоров. Потому он и призвал депутатов «потерпеть» ещё два года – до тех пор, пока необходимость введения этой версии УЭК не отпадёт сама собой.

Была предложена и значимая поправка по снижению затрат республиканского бюджета.

- В Сочи банк восстанавливает бюджету затраты на создание универсальных карт. Это нормальная ситуация. Если вы хотите быть распространителем карт, то вы и заплатите. А почему мы из бюджета должны тратить такие деньги? – задался вопросом Вадим Егоров.

В итоге после получасовых дискуссий вопрос был поставлен на голосование. И тут случилось неожиданное: больше десятка депутатов попросту не стали жать на кнопку. Это вызвало недовольство у спикера Матвея Гершевича – большого любителя регламента. После повторного голосования вопрос был большинством голосов отправлен на доработку с рассмотрением на следующей сессии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии получил срок за собранную коноплю
Растение он собрал недалеко от дома 
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
В Улан-Удэ сотрудники ЧОП избили постояльца гостиницы
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
17-летний улан-удэнец угнал мотоцикл
Его задержали бдительные росгвардейцы
В центре Улан-Удэ «Тойота Камри» попала под трамвай
Водитель не успел проскочить через пути 
В Улан-Удэ курьеры телефонных мошенников получили сроки
Молодые люди будут не только сидеть, но и должны вернуть обманутым пенсионерам всё, что у них забрали
^