Улан-Удэ оказался самым недисциплинированным в Бурятии по ЖКХ

Улан-Удэ оказался самым недисциплинированным в Бурятии по ЖКХ
Власть,  13.03.2014 16:24.
Минстрой Бурятии сегодня отметил Улан-Удэ за невыполнение сразу нескольких показателей, за что столица оказалась в числе наихудших. Из-за одного из них город не смог получить федеральные деньги на капремонт домов; с июня же эта функция ляжет на плечи собственников

По данным министерства, в жилищном комплексе Бурятии сейчас более 12 миллионов квадратных метров жилья, почти 42 тысячи домов, котельные, тепловые сети.

По данным первого замминистра Евгения Коркина, республика участвует в ряде федеральных программ по переселению из ветхого жилого фонда. Так, «колоссальный объём работы» республика выполнит до конца года. Как выяснилось, Бурятия получает в 2013-2014 годы небывалую сумму – около 2,3 миллиардов рублей из фонда ЖКХ на переселение людей из аварийного жилья. В итоге будут переселены жильцы более чем с 74 тысяч квадратных метров жилья.

Минстрой принял участие и в программе по капремонту домов. В 2013 году нескольким районам Бурятии помогли в этом, выделив в общей сложности порядка 37 миллионов рублей.

- Участвовало 10 муниципальных образований, 27 многоквартирных домов, - сообщил Евгений Коркин. – К большому сожалению, Улан-Удэ, как крупнейший обладатель многоквартирного фонда, не участвовал в программе.

Город не смог принять участие в программе из-за невыполненных показателей по установке приборов учёта, пояснил замминистра. Сейчас в республике общедомовые приборы учёта установлены в 59,2 % домах, при этом в 16 районах счётчиками оснащены все дома. В отстающих как раз и оказался Улан-Удэ – «самая главная боль», обозначил Евгений Коркин.

- 47 % от необходимого объёма. Так как почти половина многоквартирных домов находится в Улан-Удэ, то республиканский показатель как раз и составляет 59%, - заключил он.

Кроме того, чиновник напомнил о необходимости разработки программы развития коммунальной инфраструктуры. Сейчас готовы и почти готовы 188 программ, республиканские власти ждут от Заиграевского, Джидинского, Кяхтинского, Северо-Байкальского районов и также Улан-Удэ. Между тем, крайний – «совершенно крайний», - срок разработки схем истекает в июне.

Впрочем, проблема выполнения капитального ремонта уже в этом году перестанет быть задачей муниципалитета. Как известно, с июля 2014 года собственники помещений обнаружат в квитанциях новую строку – взносы на капитальный ремонт, в размере 7,7 рублей за квадратный метр. Все средства пойдут в новый Фонд капремонта. При этом глава Бурятии уже характеризовал его работу как «прозрачнее некуда».

К этому нововведению добавляются и другие. Например, с этого года все управляющие компании, обслуживающие более одного дома, (в том числе ТСЖ и ЖСК) должны будут получить лицензию.

- В лицензии откажут тем организациям, руководители которых были осуждены за преступления в сфере экономики или привлечены к административной ответственности дважды в течение года, - предупредил Евгений Коркин.

Должностные лица управляющих организаций также должны будут получить квалификационные аттестаты. Но чуть позже – с первого мая 2015 года.

Татьяна Бакланова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии высадили 80 тысяч саженцев сосны
Общество, 18.05.2024
Республика присоединилась к акции «Сад памяти»


В Улан-Удэ стартовал турнир по баскетболу «Кубок Горсовета»
Общество, 18.05.2024
В соревнованиях участвуют более 60 команд
В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


^