РБК-daily: Холдинг МРСК прекратит существование

РБК-daily: Холдинг МРСК прекратит существование
Бизнес,  12.05.2012 16:07. Фото:novostienergetiki.ru
Потеряв надежду добиться эффективности от Холдинга МРСК, власти решили свернуть реформу по разделению электросетей на магистральные и распределительные. Правительство намерено передать межрегиональные распредсетевые компании (МРСК) под управление Федеральной сетевой компании (ФСК), сообщает РБК-daily

Управлявший ранее МРСК холдинг, очевидно, будет ликвидирован, а вот дальнейшая судьба самих распредсетевых структур пока неизвестна — определить ее поручено специальной рабочей группе, которую возглавит замглавы Минэнерго Андрей Шишкин.

До первого июля Холдинг МРСК будет передан в управление ФСК, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердили собеседники, близкие к обеим компаниям, а также источник в правительстве. Директивы (есть в распоряжении РБК daily), предписывающие проголосовать госпакетом на годовом собрании акционеров Холдинга МРСК за передачу полномочий единоличного исполнительного органа Федеральной сетевой компании, восьмого мая подписаны и.о. председателя правительства Виктором Зубковым. Еще одна директива за подписью Владимира Путина от 6 мая дает рекомендацию членам совета директоров холдинга проголосовать за избрание председателем совета Георгия Бооса. Официально в ФСК и Минэнерго от комментариев вчера отказались. Представитель Холдинга МРСК не ответил на звонок РБК daily.

Работа Холдинга МРСК признана неэффективной — управляющей компании не удалось решить ключевые проблемы распредсетевых структур, прежде всего перекрестного субсидирования и «последней мили», а также приватизации региональных подразделений, объясняет логику властей один из источников РБК daily. «Создавалось ощущение, что филиалы МРСК живут одной жизнью, а управляющая компания другой», — добавил он. Объединение сетевых структур также позволит решить вопрос деления тарифного пирога: ранее ФСК и МРСК ежегодно боролись за увеличение своей доли в едином «котловом» тарифе на передачу энергии.

Передача холдинга в управление ФСК должна быть оформлена решениями советов директоров обеих компаний, после этого вопрос будет вынесен на годовые собрания акционеров, где их утвердят за счет голосов основного собственника — государства. Совет директоров МРСК пройдет 15-го мая, говорит источник, близкий к руководству компании.

Таким образом, процесс передачи МРСК в управление должен завершиться до начала лета. Двухуровневую систему управляющих компаний власти допускать не намерены, исполнительный аппарат Холдинга МРСК будет ликвидирован, временно компания может остаться только на бумаге, говорит источник в правительстве. Некоторым сотрудникам, возможно, предложат перейти в ФСК, другие отправятся в региональные МРСК.

Объединение магистральных и распределительных сетей фактически означает сворачивание реформы сетевого хозяйства. Разделение не принесло реальных результатов, частные инвесторы так и не пришли в наиболее затратный распределительный комплекс. Принятие столь принципиального решения является позитивным сигналом: власти обратили пристальное внимание на сектор, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Однако принципиальной является дальнейшая судьба МРСК: смена названия управляющей структуры не решает ни одной ключевой проблемы сектора, хотя и может привести к сокращению управленческих затрат, добавляет он.

Механизма, как будет функционировать объединенная структура, пока нет, его предстоит выработать в течение ближайших месяцев. Сейчас перед властями есть два направления. Первое — продолжить нынешнюю систему госуправления распредсетевым комплексом, сменив название компании и оптимизировав ее штаты. Это «путь в никуда», так как он не несет структурных улучшений, отмечает г-н Расстригин.

Второй вариант — ФСК сосредоточится на ситуации в наиболее «трудных» МРСК, например Северного Кавказа (испытывающего трудности неплатежей) и Сибири (основная проблема — отказ крупных потребителей, прежде всего ОК «Русал», от договоров «последней мили»), одновременно начав полномасштабную приватизацию прочих МРСК. Привлечение частных инвесторов в сектор — единственный путь эффективной модернизации и развития сетей низкого напряжения, единодушны эксперты рынка.

Но пока никакого принципиального решения в правительстве нет. Объединение ФСК и Холдинга МРСК начато без определения дальнейшей стратегии. Ее выработка поручена рабочей группе, которую возглавит замминистра энергетики Андрей Шишкин, рассказывают два собеседника РБК daily. Таким образом, в дальнейшем может быть принято решение не только о передаче в управление, но и о фактическом слиянии двух сетевых структур. Этот вариант не исключен, подтверждает источник в правительстве. Однако и это не решает основной дилеммы — приватизация или госуправление, сообщает РБК-daily.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
^