WWF включил бурятскую гору в список исчерпанных человечеством ресурсов

Общество,  27.06.2017 18:38.
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда

В 1883 году известный английский зоолог и популяризатор науки Томас Хаксли заявлял: «Запасы рыбы во всех крупных промысловых районах – неистощимы. Таким образом, что бы мы ни делали, ничто не может оказать серьезного воздействия на численность рыб».

Кажется, в годы, последовавшие за этим заявлением, рыбная отрасль целенаправленно вознамерилась его опровергнуть и преуспела. По данным Продовольственной организации ООН, девяносто процентов морских промысловых запасов уже освоены человеком и никогда не смогут восстановиться до прежней численности.

WWF назвал 7 таких мест. Это Кейп-код, Шарк Пойнт и озеро Редфиш в США, Сиби-но Саки в Японии, камчатская река Авача и тульская - Осетр. А одно из них находится в Бурятии - гора Омулёвая.

Как сообщает фонд, «возле реки Селенги – крупнейшей, из впадающих в Байкал – в Тарбагатайском районе есть гора Спящий лев. Другое название горы – Омулёвка, гора Омулёвая. Как писал Матвей Николаевич Мельхеев, известный советский топонимист, в своей книге «Топонимика Бурятии»: названа гора так потому, что до этого места поднимался на нерест омуль в больших количествах. «...здесь производилась добыча, продажа и обмен его на продукты сельского хозяйства. Отсюда обозы с омулем поднимались на крутую гору, названную Омулёвой».

- Сегодня омуля в Селенге почти не встретишь. Как и в другой водоносной артерии Байкала – Баргузине. По данным статистики, устойчивое снижение вылова рыб этого вида наблюдается в озере стабильно на протяжении уже почти полутора десятков лет. Так, уловы 2004 года более чем вполовину уступали выловам 2001 года, - говорится в сообщение WWF.

Также фонд заявляет, что «единого мнения о причинах сокращения подходов омуля у ученых и рыбопромышленников на сегодняшний день нет. Одни утверждают, что во всем виноваты рыбаки, регулярно изрядно превышающие допустимые объемы вылова, осуществляющие, по сути, браконьерство в промышленных масштабах. Другие уверены, что вина лежит на многочисленных и прожорливых нерпах и бакланах, чья численность резко возросла в связи с запретом охоты. Третьи вообще склонны обнаруживать в происходящем последствия глобального изменения климата, связывая низкую численность омуля с потеплением воды в Байкале.

В начале мая глава Росрыболовства заявил о решении запретить промышленную добычу омуля в озере с середины 2017. Запрет продлится минимум два-три года, хотя и не коснется рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии трагически погиб 48-летний забайкалец
Он утонул в реке у прибрежного села
Житель Бурятии получил срок за собранную коноплю
Растение он собрал недалеко от дома 
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
В Улан-Удэ сотрудники ЧОП избили постояльца гостиницы
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
17-летний улан-удэнец угнал мотоцикл
Его задержали бдительные росгвардейцы
^