Институт СО РАН предлагает переориентировать программу охраны Байкала

Общество,  02.03.2013 12:29.
Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы России в январе 2013 года внес предложение переориентировать мероприятия федеральной программы по охране Байкала, принятой в 2012 году

По его словам, в Центральной зоне одной из ключевых проблем является сброс неочищенных фекалий в Байкал с сотен туристических судов типа «Ярославец», которые возят по 6-10 человек. Институт предлагает сдавать стоки на прибрежные очистные сооружения – в обычную ассенизационную машину, которая есть в каждом поселке. Подобным образом сливали фекалии с глубоководного аппарата «Мир», который долгое время проводил исследования на Байкале. Но внедрить это предложение на постоянно основе не удается.

«То есть мы все любим очень Байкал и восхищаемся им, плавая на этих пароходиках. Но, тем не менее, фекалии в Байкал сбрасываем», – сказал Михаил Грачев. По его словам, это чревато эпидемиями, воды в портах, на стоянках бывают очень сильно загрязнены, особенно в Малом море, на мелководных участках, что создает очень неприятный фон для туризма. Бывали случаи, когда международные экспедиции заболевали тяжелой кишечной болезнью, их приходилось эвакуировать домой. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук напомнил о предложении региона использовать для сбора фекальных вод баржу «Самотлор». Но в свое время это предложение исключили из программы, т.к. судно принадлежит министерству транспорта России, а не муниципалитетам, которые получают средства по программе.

Другая проблема, которую системно не решают, – это мусор на дне Байкала: затонувшие машины, баржи, рыболовные сети. Еще одна беда – мусор на берегу от туристов, особенно «дикарей». Разовые экологические акции положение существенно не меняют. «Куда девать этот мусор, тоже никто не знает. Правительство запрещает проводить сжигание чего-либо в центральной зоне. Но я не вижу ничего лучше сжигания этого мусора, например, на Ольхоне, при условии улавливания, конечно, вредных примесей, которые будут выделяться. Такие технические решения есть. И, главное, что мусор надо собирать, так делают во всех цивилизованных странах на пляжах», – сказал Михаил Грачев. В 2012 году Лимнологический институт провел эксперимент – за несколько дней его сотрудники собрали мусор с помощью небольших суден и вывезли, ситуацию можно значительно улучшить, если проводить такую работу целенаправленно два раза в год. Еще ученых волнует ликвидация последствий кораблекрушений.

Решений этих проблем нет в федеральной программе по охране Байкала, хотя, как говорит Михаил Грачев, много средств тратится на мероприятия, которые не имеют никакого отношения к Байкалу.

В частности, он предложил ликвидировать зону атмосферного влияния Байкала (это территория примерно на 200 км к северо-западу, где расположены крупнейшие предприятия Иркутско-Черемховского промышленного узла). По его словам, промузел не оказывает существенного влияния на экосистему Байкала.

- По пути к Байкалу концентрация выбросов вредных веществ резко уменьшается, и на Байкале она становится очень маленькой, практически нулевой, – сказал академик. Это касается и полиароматических углеводородов (один из главных токсикантов, который образуется при сжигании различных топлив, в том числе при лесных пожарах), и мышьяка, и ПХБ, и меди.

В качестве примера Грачев привел вывоз хвостохранилищ Джидинского молибдено-вольфрамового комбината на другое место, на что в прошлом году уже было потрачено 500 млн рублей по вышеупомянутой программе.

- Оно, по-моему, не помогает никому, кроме того, что создает рабочие места в Бурятии. Может, это очень хорошо, но к Байкалу это не имеет никакого отношения. Потому что никаких следов даже в реке Джиде, не говоря о реке Селенге, о влиянии этого отвала на содержание металлов в воде не прослеживается, – сказа академик.

Заместитель председателя комитета Госдумы Михаил Слипенчук попросил подготовить предложения, чтобы представить их в правительство России для обсуждения поправок в программу. Напомним, как рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, сейчас региональные власти готовят предложения по поправкам в программу, работу планируют завершить в первом квартале 2013 года, сообщает ИА «Байкал-Инфо».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
^