Властям Улан-Удэ не удаётся вернуть землю, выданную под автовокзал

Властям Улан-Удэ не удаётся вернуть землю, выданную под автовокзал
Власть,  14.06.2013 12:00.
Мэрия Улан-Удэ попыталась вернуть себе участок земли недалеко от центра города – по улице Борсоева. На земле, выдававшейся под строительство автовокзала, начали возводить СТО. Из-за жалоб местных жителей об этом деле узнал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, а омбудсмен ранее обещал, что объект снесут

Напомним, с жалобами на строящийся объект улан-удэнцы уже обращались к уполномоченному по правам человека Ивану Калашникову. Как сообщал «Тивиком», уполномченный докладывал о решении проблемы главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

- Если помните, где-то там было кафе «Елки-палки» - сгорело. А до него, если ехать в сторону аэропорта, новая стройка. За этой стройкой, буквально в шести метрах, расположены жилые дома, и жители этих домов жалуются, - рассказывал он.

По его данным, в результате стройка была признана незаконной, и в ближайшее время возведенный объект снесут.

Однако, сейчас решение суда ставит под сомнение выводы уполномоченного по правам человека.

Сама история началась в октябре 2010 года. Тогда комитет по управлению имуществом Улан-Удэ заключил договор с улан-удэнцем по аренде участка по улице Борсоева, возле сгоревшего позже кафе «Ёлки-Палки». Земля была предоставлена под строительство автовокзала пригородного сообщения на срок до октября 2013 года. В 2011 году права на участок были переданы арендатором ООО «Фаворит», который начал возводить там сервисный центр по обслуживанию автомобилей.

  После этого чиновники передумали. Первый суд по признанию сделки ничтожной завершился в феврале этого года, и не в пользу городских властей. Обжаловать то решение они не стали, а снова пошли в суд, ссылаясь на этот раз существенные нарушения условий договора при использовании участка.  

Представитель городской администрации требовал расторгнуть договор аренды, в частности, именно из-за «нецелевого» использования земли. Также власти ссылались на неправильные границы участка, незаконное ограждение и несоблюдение санитарно-защитной зоны.

На сторону комитета встал житель близлежащего дома. Он заявил, что при возведении СТО нарушаются нормы СанПина, других кодексов и законов.

- В результате строительства нарушены мои права, создаётся угроза жизни и здоровью, - указал мужчина.

Между тем, в суде выяснилось, что разрешение на смену строящегося объекта получено ещё два года назад. Так октябре 2011 года распоряжением мэра вид разрешённого пользования участка был изменен. В это же время ему было предоставлено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Во время судебных препирательств представители мэрии попытались сослаться на канализационный коллектор, который находится на участке. Необходимо осуществить его вынос, заявляли сотрудники комитета в суде. Однако и это не явилось весомым аргументом. Суд решил, что комитет «знал о наличии коллектора на отводимом земельном участке, и данное обстоятельство не явилось препятствием при утверждении акта выбора земельного участка». Также не нашлось доказательств нарушения санитарного законодательства.

В итоге принято решение в пользу арендатора. Впрочем, администрация ещё может обжаловать решение в апелляционном суде.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ владелица Пушкинской карты стала жертвой мошенников
Неизвестные взяли на её имя кредиты на 700 тысяч рублей
Полицейские предупреждают об опасной для мужчин легенде мошенников
По посёлку в Бурятии расхаживает медведь
Он бродит около домов и магазина и пугает местных жителей
В Бурятии пьяный угонщик пытался удрать от росгвардейцев
Когда машина заглохла, молодой человек пустился бежать
В Бурятии пострадавшего в ДТП водителя проверяют на опьянение
Автомобиль опрокинулся на автодороге Улан-Удэ – Кяхта
В Улан-Удэ на остановке убили 17-летнего подростка
Парень просил о помощи проезжавших водителей, но никто не остановился
В Бурятии тушат два лесных пожара
Они действуют в Прибайкальском и Хоринском районах
^