На Байкале предотвратили строительство ещё девяти заводов

На Байкале предотвратили строительство ещё девяти заводов
Бизнес,  10.07 14:43 Фото:Сергей Тарасенко
Участки земли возле Байкала уже были расчерчены под заводы

На Байкале предотвращено строительство ещё девяти заводов, помимо нашумевшего предприятия по розливу воды в Култуке. Их строительство оспорят, земля поставлена на кадастровый учёт. Об этом сообщает РИА Новости.

- Вот сейчас мы вместе с прокуратурой строительство одного остановили. Еще там девять участков будут оспорены, на которых, к счастью, ничего не начали строить, но они были уже расчерчены под строительство. Сегодня я разговаривал с природоохранных прокурором. Это все будет оспорено. Земля поставлена на кадастровый учет, и там строительства этого не будет, - цитирует РИА Новости главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году большой резонанс вызвали планы по строительству завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук. Воду планировалось поставлять в Китай. Против строительства выступили многие звёзды шоу-бизнеса, а выросший в Култуке Сергей Зверев поднимал эту проблему на телевидении и устраивал пикет на Красной площади. Петицию против строительства предприятия (правда, на не имеющим силы сайте Change.org) подписали более 1,2 миллиона человек. В марте в нескольких регионах прошли митинги против завода: в Улан-Удэ собралось порядка сотни человек, а в Иркутске – уже несколько тысяч.

Самую строгую проверку законности предоставления разрешения на строительство поручил провести премьер-министр Дмитрий Медведев.

В итоге межрегиональная природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения природоохранного законодательства. В итоге в марте Кировский районный суд Иркутска признал выделение участка под завод незаконным. Обжаловать собственникам это решение не удалось – в конце июня Иркутский областной суд оставил его в силе.

В Бурятии в посёлке Турка с 2016 года работает завод по розливу бутилированной байкальской питьевой воды. Никакого ажиотажа вокруг его строительства не наблюдалось. Вода из Турки также идёт на экспорт в Китай и Корею – в последней стране пользуется особой популярностью.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Авиация перебрасывает людей на лесные пожары в Бурятии
На место действующих пожаров доставлено 15 пожарных-десантников, а также 500 кг груза
В Закаменске произошёл пожар
Причиной пожара стал перекал печи
В Иркутске сбили 17-летнюю велосипедистку
Её родителей могут наказать за нарушение «комендантского часа»
В Сотниково сгорела крыша дома
Пожар произошёл из-за неосторожного обращения с огнём
Улан-удэнца обманула девушка, оказывающая клининг-услуги
Полиция задержала 18-летнюю уборщицу-мошенницу
Читинец продал чужую машину и уехал в Бурятию
Потерпевший сам дал ключи от машины малознакомому мужчине
В Улан-Удэ погас Вечный огонь
В комбинате по благоустройству города обещали разобраться в ситуации  
Мошенники звонят жителям Бурятии с номеров банков
Участились случаи, когда мошенники при помощи специальных программ маскируют номера своих телефонов под официальные банковские
В Чите нашли тело убитой женщины
Подозреваемых пока нет
В Улан-Удэ домушник залез в дом через форточку
Украденное он спрятал в доме у родственницы
В Бурятии разыскивают женщину с 9-летним сыном
Родные не могут связаться с ними с осени прошлого года
В центре Улан-Удэ снова затопило многострадальную развязку
Горожане предлагают переименовать развязку у рынка в «водопад Виктория»
В Улан-Удэ из-за грозы произошло массовое отключение света
Улан-удэнцы сообщают о попадании молнии в ЛЭП  
^