Правительство Бурятии готовит концепцию по развитию агротуризма
- У сельчан есть фермерские хозяйства или личные подсобные хозяйства, а также домики, которые они сдают гостям, однако нет конкретных правил привлечения и приема туристов. Поэтому мы готовим концепцию по развитию агротуризма, а по органическому сельскому хозяйству разрабатывается отдельный закон. Второй документ бурно обсуждался на разных уровнях, и в результате включит в себя раздел, касающийся агротуризма, - рассказал зампред.
К тому же агротуризм поможет жителям Бурятии не забыть свои корни, считает Александр Чепик. По его словам, люди приезжают на село, чтобы почувствовать дух, узнать культуру и историю места.
- В России почти все регионы– аграрные, а мы, к сожалению, в большинстве случаев потеряли связь с корнями. Многие не знают, где жили и чем занимались их прадеды. Современные дети не знают своих корней, и агротуризм призван решить эту проблему, - отметил Чепик.
Он также добавил, что в Бурятии сохранились и продолжают развиваться многие исконные виды деятельности сельчан. Отдаленность от города и экологичность территорий позволяют выпускать продукты питания и ремесла наивысшего качества.
- В настоящее время это качество недооценено, потому что мы жестко конкурируем с регионами, которые производят подобную продукцию, например, мясо, хлеб и молоко в других климатических условиях и совершенно по другим технологиям. Однако качество этих продуктов отличается от абсолютно экологичной и соответственно более полезной пищи, производимой районах Бурятии. Поэтому туристов районы Бурятии могут заинтересовать с точки зрения здоровья, органического земледелия и пищи, - резюмировал зампред.
Депутаты Народного Хурала Бурятии рассмотрят документ на следующей седьмой сессии, которая состоится в сентябре, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».