Иркутские студенты испекли «блокадный» хлеб

Иркутские студенты испекли «блокадный» хлеб
Общество,  14.12.2021 19:45. Фото:пресс-служба ИрНИТУ
Учащиеся по историческим документам воссоздали хлеб блокадного Ленинграда

В Иркутске студенты ИрНИТУ испекли и попробовали на вкус хлеб блокадного Ленинграда. Дегустация состоялась в рамках проекта, посвящённого Великой Отечественной войне. Цикл лекций для будущих машиностроителей и пищевиков организовал профессор кафедры истории и философии вуза Сергей Карасёв.

Блокадный хлеб испекли студенты, осваивающие технологии переработки пищевого растительного сырья.

- Я связался с сотрудниками Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, некоторые рецепты мы взяли из книги «1000 дней после Победы», - рассказал Сергей Карасёв.

«Вода, мука и молитва», – так говорил о рецепте блокадного хлеба один из его авторов – технолог Павел Плотников. В блокаду технология приготовления хлеба менялась, поэтому студенты испекли четыре разных буханки. В состав блокадных рецептов входили гидроцеллюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, опилки и прочее. Хлеб отличался от привычного продукта плотностью и вкусом. В настоящее время некоторые ингредиенты сложно найти, поэтому политеховцы заменили их, используя современные технологии.

Задачей первокурсника Глеба Кожевникова стала организация рабочего процесса команды из 13 человек.

- Изучив исторические документы, мы изготовили буханки из пшеничной и ржаной муки, лемонграсса, семян расторопши и воды. Наша команда подготовила презентацию, в которой отобразила граммовку хлеба для каждой категории населения – рабочие горячих цехов, рабочие, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет. Мы также продемонстрировали карту Ленинграда и «дорогу жизни», – пояснил Глеб Кожевников.

Студенты не только прослушали лекционный материал, но и рассказали о своих родственниках – ветеранах и детях войны, тружениках тыла и пострадавших от сталинских репрессий. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского национального исследовательского технического университета.

Справка

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в России проводят акцию «Блокадный хлеб».

Ленинградцы начали получать хлебные карточки с 18 июля 1941 года. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Самая минимальная дневная норма хлеба – 125 граммов, которая продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, привела к резкому скачку смертности от голода (в декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек).


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии трагически погиб 48-летний забайкалец
Он утонул в реке у прибрежного села
Житель Бурятии получил срок за собранную коноплю
Растение он собрал недалеко от дома 
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
В Улан-Удэ сотрудники ЧОП избили постояльца гостиницы
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
17-летний улан-удэнец угнал мотоцикл
Его задержали бдительные росгвардейцы
^