Создатели криминальной драмы «Шлагбаум»: За основу взята реальная история в Бурятии

Создатели криминальной драмы «Шлагбаум»: За основу взята реальная история в Бурятии
Общество,  28.08.2013 17:52.
19 сентября в бурятский кинопрокат выйдет фильм «Шлагбаум». История повествует о подростках, которые по стечению обстоятельств попадают в непростую ситуацию и вынуждены действовать так, как им кажется правильным в этих условиях

О том, как проходили съемки, какие социальные проблемы поднимает кинолента и о том, почему криминал в Бурятии не развит, «Номер один» рассказывали авторы фильма.

«Шлагбаум» - продюсерский проект группы «Хатхур зуу». Решение снять фильм ребятам пришло в процессе работы над вторым альбомом. «Не хотелось повторять пройденное, решили усложнить задачу: сделать кино и песни с альбома - саундтреком к нему», - говорит Алдар Дугарон.

Для этого у «Хатхур зуу», давно сотрудничающих с киностудией Солбона Лыгденова MonUla films, было все необходимое: студия, оборудование, друзья и знакомые, подходящие по типажу и которые не прочь сняться в бурятском фильме.

«Фильм снимали на Canon mark 2 - универсальную камеру, которую используют и в большом кино, - рассказывают авторы фильма. - Какой бюджет? Учитывая кинорынок Бурятии, все затраты на фильм не должны превышать 300 тысяч рублей. Мы в них уложились».

В качестве режиссера выступил Дмитрий Туприн, наш земляк, окончивший не так давно ВГИК. «Шлагбаум» - первый полноценный кинопроект Дмитрия. До «Шлагбаума» он выступал в качестве второго режиссера фильма «Булаг», участвовал в проекте «Дау» Ильи Хржановского и новогоднем киноальманахе «Мамы–2», также снимал видеоклипы и рекламные ролики.

Главного героя играет участник группы «Хатхур зуу» Сергей Биликтуев. Сергей известен не только как рэпер, но и как тренер, спортсмен. Поэтому сцены, где происходят драки и погони, ему давались легко.

В целом же, к участию в фильме привлечены непрофессиональные актеры. «Главное в кино, на наш взгляд, - это интересная история, а не бюджет, визуальные эффекты, звезды, - говорит Алдар Дугарон. - За основу в нашем фильме была взята реальная история, которая произошла в Бурятии, мы дополнили и оформили ее как сценарий».

Съемки велись «с плеча» полудокументально, т.е. у зрителя будет впечатление непосредственного участия в событиях, которые разворачиваются на экране. На вопрос, почему выбран жанр «криминальная драма», авторы фильма говорят, что это интересный жанр, который созвучен с теми темами, которые поднимает «Хатхур зуу» в своих треках.

Однако интересный жанр – это не единственная причина, почему авторы фильма взялись именно за эту историю. Ребятам хотелось поднять проблему неустроенности молодежи, подростков: «Родители заняты добыванием денег на жизнь, государство от воспитания молодежи самоустранилось, дети представлены самим себе, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и очень часто они могут не понять всей меры ответственности, принимая те или иные решения».

Если же говорить о криминале, то он, по мнению авторов фильма, в Бурятии не развит. «Причина простая – денег нет, - говорят авторы. - Почва же для криминала – там, где есть деньги. Чем больше денег, тем больше бандитов. В этом смысле нашей республике не повезло. Или повезло. Но преступность у нас есть, да. Не такая, как в Москве или в ближайшем Иркутске, не сравнить масштабы, но есть, а судить, насколько остра эта проблема, нужно на фоне остальных проблем».

Важной составляющей картины будет музыка – она будет создавать атмосферу. Треки со второго альбома «Хатхур зуу» еще нигде не опубликованы, это будут совершенно новые биты на русском языке, написанные специально для фильма.

Прокат ожидается в Бурятии: Улан-Удэ и в районах. Насчет остальных регионов авторы пока не думали, но, по их словам, задуматься можно.

Кстати, на осень запланировано около 10 премьер различных фильмов местного производства. «Номер один» спросил у авторов «Шлагбаума», что они думают насчет создания в нашей республике «Бурривуда». «Развитие киноиндустрии в Бурятии невозможно без больших вложений, вряд ли здесь будут создавать «Бурривуд», - считает Алдар Дугарон. - Местное малобюджетное кино будет развиваться, да, но вряд ли это вырастет во что-то большое. Хотя все может быть. С развитием технологий, возможно, даже маленькие кинокомпании смогут конкурировать с гигантами и создавать достойный продукт», сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
Улан-удэнцы остались без ЕИРЦ
Общество, 19.05.2024
Горожан опечалило закрытие востребованного пункта приёма платежей

Улан-удэнцам открыли доступ к перекопанной улице
Общество, 19.05.2024
Схему движения на дюжине маршрутов немного подкорректировали
В Улан-Удэ вышел в прокат самый «рыжий» фильм года
Общество, 19.05.2024
Его снимали в экстремальных условиях, а сценаристу из-за этого пришлось побрить голову
В Бурятии потушили все лесные пожары
Общество, 19.05.2024
В республике нет ни одного «огненного» очага
^