В Улан-Удэ врачи рассказали о рисках мертворождения

Общество,  14.08.2014 11:14.
120 семей республики не дождались пополнения из родильных домов в прошлом году. Существенно сократить смертность не могут ни врачи, ни новейшее оборудование

- В родзале она шевелилась... пока еще ее вакуумом не вытянули...

Свою долгожданную дочь Евгении так и не довелось подержать на руках. По версии медиков, ребенок умер еще до родов. Но мать уверена – врачи покрывают свою возможную ошибку. И мысль о том, что во втором роддоме почти одновременно мертвым рождается еще один младенец, только укрепляет ее уверенность.

- Теперь ни одна экспертиза не может доказать, что она была жива. Потому что они ничего не делали! – сообщила Елена Носырева.

Пока ни экспертиза, ни следственные органы вину врачей не установили. В Минздраве также разводят руками. Сообщают – случаи, когда дети гибнут еще в утробе матери, неизбежны. Несмотря на все современные методы диагностики и сопровождение беременности, только по Улан-Удэ с начала года без признаков жизни родились около 50 младенцев.

- Причинами мертворождения являются как материнский фактор, так и плодовый фактор. К материнским факторам мертворождения относится, конечно же, состояние здоровья беременной. Отдельную роль в мертворождении занимает такая проблема как невынашивание, то есть плацентарная недостаточность при невынашивании, - пояснила заместитель главного врача ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» Ирина Фаткуллина.

Среди причин мертворождения врачи называют и сахарный диабет у матери, и врожденные аномалии, и даже синдром внезапной смерти плода. При этом медицинский фактор полностью исключают. Утверждают, что делают все возможное для спасения ребенка, в рамках инструкций.

- Мы имеем современную аппаратуру, современные дорогостоящие лекарственные средства. Для примера, на одного ребенка порой расходуются за один раз лекарственные препараты стоимостью до 200 тысяч рублей. Если есть хоть один шанс спасти ребенка, реанимационная помощь будет оказана, - отметила и.о. заместителя главного врача городского родильного дома № 2 Оксана Шульгина.

Как отмечают специалисты, ни платные роды, ни хождения по женским консультациям не дают гарантии рождения живого и здорового ребенка. Отчасти на статистику, по мнению врачей, может повлиять строительство нового, более оснащенного перинатального центра. Он должен появиться до 2016 года.

- Перинатальный центр республиканский будет третьим уровнем оказания медицинской помощи, где будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь и будут подготовлены квалифицированные кадры, - добавила и.о. министра здравоохранения Бурятии Светлана Замбалова.

Предварительно строительство нового центра будет происходить на этом месте. Возле станции переливания крови на базе республиканской больницы. Но уже сейчас перинатальная медицина возлагает на этот объект большие надежды.

По сведениям Минздрава, после открытия центра врачи смогут одновременно наблюдать за 120 роженицами. И мертворождение сократится с 6 до 2,5 фактов на тысячу.

Между тем, по мнению юристов, проблема совсем не в количестве коек в роддомах, а в статусе новорожденного ребенка. Ведь по закону до первого вздоха это не человек, а плод.

- Разница огромная на самом деле и очень важна для последствий. В том числе для последствий медицинского учреждения, в котором проходили роды либо который оказывал послеродовую помощь. Поскольку мертворождение имеет наименее негативные последствия, - добавила практикующий юрист Надежда Лобанова.

По мнению специалиста, вместе со строительством современного центра необходимо изменять и стандарты оказания медицинской помощи. Без этого статистика не отразит истинных причин мертворождения, сообщает ТКР «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ покажут самый «рыжий» фильм года
Общество, 19.05.2024
Его снимали в экстремальных условиях, а сценаристу из-за этого пришлось побрить голову
В Бурятии потушили все лесные пожары
Общество, 19.05.2024
В республике нет ни одного «огненного» очага
В Улан-Удэ бродячую собаку избавили от ужасной ноши
Общество, 19.05.2024
Она до неузнаваемости преобразилась после визита к грумеру
В районе Бурятии назревает недовольство из-за постоянных отключений света
Общество, 19.05.2024
А энергетики рассказали, что в этой ситуации самое печальное
«Щепки летят»: Деревянный мост на севере Бурятии разрушается на глазах
Общество, 19.05.2024
Люди боятся, что их в любой момент может отрезать от цивилизации 
Жителей Бурятии ошарашили новым размером средней зарплаты
Общество, 19.05.2024
Стало известно, кто в республике получает по 100 с лишним тысяч в месяц
В Бурятии высадили 80 тысяч саженцев сосны
Общество, 18.05.2024
Республика присоединилась к акции «Сад памяти»


В Улан-Удэ стартовал турнир по баскетболу «Кубок Горсовета»
Общество, 18.05.2024
В соревнованиях участвуют более 60 команд
В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
^