Владимир Гранат дал интервью об Улан-Удэ

Общество,  04.03.2013 09:48.
На официальном сайте ФК «Динамо» появилось интервью с Владимиром Гранатом. В нём он рассказал о родном Улан-Удэ, бурятском языке, голове Ленина, Далай Ламе, многодетной семье и многом другом

- Володя, в справочнике указано, как Улан-Удэ будет звучать на бурятском языке. А ты его знаешь?

- Только несколько слов. Раньше внимания бурятскому языку уделялось гораздо больше, я, например, до третьего класса учил его в школе. А потом этот предмет отменили, в Улан-Удэ все говорят на русском. Бурятский же сохранился только в каких-то отдаленных деревнях.

- В команде тебя порой называют Бурят. Но, судя по чертам лица, бурятское в тебе вряд ли что-то есть?

- Да, изредка так называют, отношусь к этому нормально. Но буряты действительно выглядят совершенно иначе — у них азиатские черты лица, узкие глаза. Эта народность, насколько я знаю, пошла от монголов. Мои же родители — русские.

- В Улан-Удэ бурятов большинство?

- Да. Думаю, процентов 60-70.

- Близость Монголии как-то ощущается?

- Скорее, Китая или Японии. Китайцев очень много в Улан-Удэ. И все машины праворульные.

- Забайкальский Улан-Удэ чем-то отличается от городов центральной России?

- Я особой разницы не ощущаю. Разве что климат у меня на родине чуть посуше.

- Какие места надо обязательно посетить в твоем родном городе?

- В первую очередь Иволгинский дацан (буддистский монастырь) — центр буддизма в России.

- Там ведь, кажется, ты видел Далай Ламу?

- Да. Он заснул или умер 100 лет назад, заранее попросив себя откопать в определенное время. Как раз пять лет назад его вытащили из земли, а он с тех пор нисколько не изменился – как новенький!

- Выглядит, как Ленин в Мавзолее?

- Я в Мавзолее не был, сравнивать тяжело. Но зрелище немного жутковатое. Он находится за стеклом в сидячей позе, мумия этакая.

- Куда ещё надо сходить?

- На нашу Красную площадь. Там находится памятник Ленину — громадная голова. Не помню, сколько метров высотой, но в Книгу рекордов Гиннесса по этому показателю памятник попал (Гранат показывает фотографию на своем телефоне). Читал также, что на какой-то выставке он был признан лучшим в одной из номинаций, хотели его купить у нас.

- От Улан-Удэ рукой подать до озера Байкал — невероятно чистого, как говорят.

- Да, мы, помнится, отплывали от берега немного, зачерпывали воду ведром и пили. Каждое лето туда ездили с родителями на турбазу отдыхать — они получали путевки на железной дороге. А сейчас тётя поселилась практически на берегу Байкала.

- У тебя же очень большая семья.

- Четыре брата и две сестры. Братья все работают в РЖД, это у нас наследственное — ещё от дедушки с бабушкой пошло. Улан-Удэ — железнодорожный узловой центр, там всегда был стабильный заработок, так что и я наверняка, не стань футболистом, был бы железнодорожником.

- Это привычное дело для Бурятии — столько детей?

- В бурятских семьях детей обычно много, у них свой дом, хозяйство. А в русских семьях в основном по одному-два ребёнка. Но так получилось, что у моей мамы было четверо братьев-сестер, у отца — пятеро. Они привыкли к такому, и даже пошли ещё дальше.

- Братья в футболе надежд не подавали?

- Подавали. Все четверо вызывались в сборную республики в своём возрасте, Костю и Антона даже приглашали на просмотр в команду второго дивизиона «Локомотив» Улан-Удэ. Но всё же они не пробились. А мне, возможно, помогло то, что я был самым младшим и занимался с ребятами постарше. Скажем, тренировался в одной группе с братом, который 86-го года рождения, а я — 87-го. А потом ещё более старшие братья, когда уже начинали играть по мужикам, брали нас с собой. Было и интересно, и полезно. В 15 же лет я перебрался в иркутскую «Звезду», откуда уже спустя два года получил предложение из «Динамо».

- Из родного города уезжал спокойно?

- Немного переживал поначалу. Но у меня брат учился в Иркутском институте, так что я то на базе ночевал, то у него. А на выходные ездил домой — всего-то ночь в поезде.

- Когда в Википедии открываешь страничку об Улан-Удэ, то приятно видеть среди известных уроженцев города Владимира Граната?

- А я там есть?! Не видел. Хотя страничку эту открывал на всякий случай, когда узнал, что со мной готовится интервью о родном городе. Чтобы отличиться, решил освежить немного в памяти исторические даты. Запомнил, например, что Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ 27 июля 1934 года. А вот до раздела с уроженцами не добрался.

- Без Википедии каких-то известных жителей Улан-Удэ назовешь?

- Я больше по спортивной части, поэтому назову Любовь Волосову, ставшую бронзовым призером Олимпиады в Лондоне по борьбе, и стрелка из лука Бальжиниму Цыремпилова, участника нескольких Олимпиад.

- На родину часто наведываешься?

- Раньше — не реже двух раз в год. А сейчас у меня уже своя семья в Москве, полтора года не был в Улан-Удэ. Но ничего - теперь родственники прилетают ко мне в гости.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
^