Власти Улан-Удэ и ТГК-14 никак не могут найти общий язык

Власти Улан-Удэ и ТГК-14 никак не могут найти общий язык
Власть,  13.11.2013 17:45.
Причина – общедомовые приборы учёта, которыми должны быть оснащены все многоквартирные дома Улан-Удэ. ТГК-14 соглашается поставить приборы менее чем на двух сотнях домов, тогда как город настаивает на 1,5 тысячах

Вопрос общедомовых приборов учёта тепла, электро- и водоснабжения становится всё более острым. Сегодня тему была вынуждена поднять на круглом столе руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова.

Напомним, согласно федеральному закону многоквартирные дома необходимо было оснастить общедомовыми счётчиками до 1 июля 2013 года. С этой даты обязанность по их установке была возложена на ресурсоснабжающие организации – ТГК-14, «Байкальские коммунальные системы» и пр. Само собой, счета за проделанную работу будут выставлены позже жильцам.

Однако возникла крупная проблема: власти города и ТГК-14 никак не могут сойтись в том, сколько же домов необходимо «оприборить». Сама компания взяла на себя обязательства всего по 186 домам. На оснащение их счётчиками уже составлен договор с монтажной организацией. В 176 домах работа уже завершена.

Администрация Улан-Удэ, в свою очередь, уверена, что ТГК-14 должна оборудовать приборы учёта в 1,5 тысячах домов.

Эта цифра была выведена на основе комиссионных обследований систем отопления всех многоквартирных домов. Уже на данной стадии представители ТГК-14 неоднократно отказывались подписывать акты.

Свои отказы компания объясняет отсутствием в этой 1,3 тысяче домов технической возможности установки общедомовых счётчиков.

Сегодня на круглом столе в УФАС, впрочем, данная причина была поставлена под сомнение. Специалисты утверждают: при сегодняшнем техническом оснащении объективным отказом может стать лишь крайняя степень аварийности дома или другие не менее редкие причины. «Оснований для отказа установки приборов мизер. Как они собираются обосновать отсутствие этой возможности, я не представляю», - высказался один их участников круглого стола.

- Оценка в 1500 домов – адекватная. Если бы техническая возможность была у 1300, мы бы так и написали, если бы была у тысячи – написали бы тысячу. Но на сегодняшний день сложилась такая цифра. И позиция ресурсоснабжающей организации непонятна, - высказался представитель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Ситуация уже стала поводом для разбирательства антимонопольной службой. УФАС выдало в адрес ТГК-14 предупреждение, крайний срок выполнения которого – 15 декабря. Ранее минстрой Бурятии также называл первое января 2014 года крайней датой «оприборивания» всех многоквартирных домов. Времени остаётся совсем немного, поэтому, как же город и ТГК-14 намерены прийти к общему знаменателю, не понятно.

К слову, ТГК-14 уже не в первый раз вступает в конфликты с властями Улан-Удэ и республики. Обвинения со стороны минстроя Бурятии в «саботаже» звучали ещё в самом начале работы, весной этого года.

Между тем взяться за решение проблемы предлагают самим горожанам. Жильцы не потеряли право установить общедомовые счётчики самостоятельно, без принудительного вмешательства той же ТГК-14. Подобные действия активно инициирует комитет городского хозяйства. Кроме того, жильцы сами смогут выбрать марку счётчика, уберегшись от установки более дорогого прибора. Как показал опыт, оспорить подобный выбор не удаётся.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В райцентре в Бурятии опять не работает «туалет Шрёдингера»
Общество, 24.06.2024
Местные жители уже год мучаются с клозетом почти за 4 миллиона рублей
В Бурятии снимают передачу Первого канала
Общество, 24.06.2024
Выпуск, который снимают в Бурятии, покажут осенью
В Бурятии росгвардейцам вручили ключи от новых служебных автомобилей
Общество, 24.06.2024
32 автомобиля заступят на дежурство в 19 районах республики и Улан-Удэ
Улан-удэнцев просят не соваться  в парки
Общество, 24.06.2024
Их три дня будут обрабатывать от клещей
В Бурятии понудили изменить трудовые договоры работников спортшколы
Общество, 24.06.2024
Изначально не обозначили место работы, условия оплаты, время работы и отдыха
В Бурятии открыли памятник участникам войны на месте родового камня
Общество, 24.06.2024
Мемориал установлен силами жителей и выходцев села
В Бурятии может исчезнуть один район
Общество, 24.06.2024
Он захотел стать округом
Боксёры Бурятии стали чемпионами игр БРИКС
Общество, 24.06.2024
Спортсмены республики завоевали ещё три медали соревнований
Прокурор Бурятии объявил предостережение о недопустимости срыва сроков реконструкции «Ульгэра»
Общество, 24.06.2024
Предостережение объявлено начальнику управления капстроительства правительства республики
В Иркутске на 5 рублей поднимут стоимость проезда в муниципальном транспорте
Общество, 24.06.2024
В мэрии заявили о большом разрыве между стоимостью проезда и его себестоимостью
В Улан-Удэ отключат свет
Общество, 24.06.2024
Его не будет на нескольких улицах Октябрьского района
В Бурятии провели акцию «Вместе за безопасность»
Общество, 24.06.2024
В ней участвовали федеральные дорожники и сотрудники Госавтоинспекции
В Улан-Удэ осиротевший пёсик обрёл новый дом
Общество, 24.06.2024
Теперь он будет жить вместе с девятью кошками
^